Эксперты в целом положительно воспринимают перевод зарплат на карты, но Минфин еще подумает

 

Некоторое время назад HRpuls.ru публиковал информацию о появлении в Минфине законопроекта, обязывающего работодателей выплачивать зарплату через банковские карты. После публикации мы попросили экспертов рынка дать комментарии по данному вопросу.

«Сама идея отказаться от выдачи заработных плат наличными и полностью перейти на банковские карты обусловлена современным этапом развития общества. Действительно, мы живем в период, когда не менее 30% жителей столицы обходится без наличных средств, используя исключительно банковские карты, и, при этом, значительно экономят свое время в условиях мегаполиса. Более того, уже существуют такие банковские продукты, которые позволяют использовать лишь одну карту для оплаты сразу нескольких повседневных операций (например, проезда в метро, оплата различных услуг, интернет оплаты и др.). С этой точки зрения, такой законопроект пойдет на пользу», — полагает Андрей Захаров, Директор департамента «Executive Search и Management Selection для рынка финансовых услуг», «Агентство Контакт». 

Напомним также, что недавний опрос, проведенный ресурсом Работа@Mail.Ru, демонстрирует в целом положительное отношение россиян к получению зарплаты на банковские карты.

Павел Ковель, директор по развитию бизнеса Intercomp Global Services отмечает, что обязательный перевод зарплаты на карты безусловно удобен для работодателей. «Это в разы упрощает процедуру выплаты заработной платы. Отпадает необходимость брать деньги в банке, организовывать кассу, организовывать выдачу заработной платы, сдавать деньги обратно в случае не выдачи работникам в течение 3-х дней и так далее. Сейчас почти все современные предприятия выбрали для себя перевод заработных плат сотрудникам через банковские карты», — отмечает Ковель.

«Считаю, что обязательный перевод заработной платы на банковские карты работникам позволит сделать расчеты между работниками и работодателями более «прозрачными», а также снизить долю «серых» выплат», — говорит Алексей Логинов, бизнес-консультант и партнер компании «Аналитика SCR».

Эксперты, однако, констатируют и определенный уровень опасений в связи с предложенными изменениями в Трудовой кодекс и другие законодательные акты. «Законодательное ограничение расчетов наличными, которое предложил ввести Минфин, вызывает очень много вопросов как у работодателей, так и у  работников и требует принятия целого ряда мер законодательного характера», — замечает Марина Парфилова, руководитель отдела контроля качества и обучения  «АНКОР Учетные функции».

«Для работников минусы использования карт заключаются в том, что им не всегда может быть удобно получать деньги по карточке, в связи с удаленным расположением банкоматов или их отсутствием, невозможностью беспроцентного снятия наличных только в банкоматах «своего» банка. Некоторые банки ограничивают лимит дневного снятия наличных, что тоже неудобно работнику. При получении заработной платы безналичным способом все платежи работника  становятся очень прозрачной финансовой статистикой», — продолжает Парфилова.

Ряд опасений высказывают и другие эксперты. «Прежде чем проводить данный законопроект необходимо провести предварительную работу: повсеместно установить необходимое количество банкоматов, сделать возможным расчет по картам в магазинах. Сейчас даже не во всех магазинах и кафе Москвы и Санкт-Петербурга есть возможность карточкой оплатить за товары и услуги, в регионах ситуация в разы хуже», — констатирует Павель Ковель.

Алексей Логинов одним из негативных моментом называет фактор банковской комиссии: «Ничьи интересы здесь не могут быть ущемлены, поскольку интерес только один – это выплата заработной платы и иных социальных выплат в срок и в полном объеме».

Особняком стоит вопрос электронного мошенничества с кредитными картами. «Необходимо принять меры против электронного мошенничества. В настоящее время, этот вопрос решается очень слабо и есть масса примеров, когда деньги снимаются с карточек мошенниками», — замечает Андрей Захаров.

Неоднозначную реакцию экспертов вызвала также идея административного запрета выдавать зарплату наличными. «В целом, законодательная инициатива об обязательном перечислении зарплаты на банковские карты может быть полезна и для работников и для работодателей… Но стоить отметить, что обязательный переход исключает возможность выбора для обеих сторон процесса», — замечает Марина Парфилова.

Отметим, что, по последним сообщениям, Минфин России пока только обсуждает возможности увеличения доли электронных денег в обороте и не намерен вводить административный запрет на выдачу зарплаты наличными. «Идея явно преждевременная в наших условиях, это дело совсем не скорого будущего. В любом случае административный запрет — нет», — сказал замминистра финансов Алексей Саватюгин в комментарии «РИА Новости». По его словам, сейчас рабочая группа при министерстве, которую он возглавляет, рассматривает различные предложения по расширению безналичных операций в РФ. «Есть разные предложения, которые рассматриваются (рабочей группой)», — отметил Саватюгин. Что касается идеи по запрету наличных платежей свыше некоторой суммы, она требует дополнительного обоснования, продолжил он.

Заметим, что в то время как административный запрет на выдачу зарплаты наличными вызывает вопросы у участников рынка, эксперты обозначали ряд моментов, работа по которым была бы действительна полезна для рынка. Суммируя, речь идет о

  1. банковской инфраструктуре (банкоматах и возможностях расплачиваться банковскими картами в местах продаж);
  2. вопросах регулирования банковских комиссий;
  3. регулировании вопросов мошенничества и законодательного снятия ответственности с владельца карты за возможное мошенничество.

Можно ожидать, что положительное решение этих вопросов существенно увеличит процент зарплаты, выплачиваемой безналично, не прибегая к введению законодательных запретов.

Петр Семенов, HRpuls.ru