Увольнение Скотта Томпсона: Комментарии

 

Увольнение теперь уже бывшего гендиректора Yahoo Скотта Томпсона (Scott Thompson) стало одной из самых обсуждаемых новостей мировой HR-индустрии. Напомним, что в резюме г-на Томпсона были представлены сведения о его несуществующем втором высшем образовании в области компьютерных технологий. На фоне развития скандала Топсону пришлось уволиться.

Вся эта история вызвала сразу несколько острых вопросов, актуальных для кадровой индустрии:

  • Каково отношение HR-индустрии к ложным сведениям, получаемым от кандидатов, как должны разрешаться подобные ситуации?
  • Как такое вообще могло произойти в одной из крупнейших мировых Интернет-компаний?
  • Кто должен нести ответственность за эту ситуацию?

«Проблема вовсе не в том, что у Скотта Томпсона нет образования, — комментирует Ольга Сабинина, партнер «Агентства Контакт». — В бизнесе может быть множество директоров такого уровня и даже собственников компании, которые не имеют и одного высшего образования, достаточно вспомнить всем известного основателя компании Microsoft Билла Гейтса. Действительная проблема в том, что, эти данные обнародовал сторонний участник рынка. А рынком такого рода заявления воспринимаются как то, что компания дала неправдоподобную информацию своим инвесторам, вводя акционеров в заблуждение. Такие действия, естественно, влекут за собой изменение цены акции на бирже, и компания, чтобы восстановить свою репутацию и цену акций, просто обязана была уволить Скотта Томпсона».

Чак Ворделл (Chuck Wardell), управляющий хедхантинговой компании Witt/Kieffer возлагает всю ответственность в данной ситуации на самого Томпсона, по сути защищая Yahoo: «Люди принимают определенные вещи на веру, когда они нанимают на работу. Они заранее верят, что вы не выпиваете за завтраком и не приходите в компанию строить карьеру алкоголика. Я действительно не думаю, [что здесь виноват совет директоров Yahoo]. Я думаю, что это полностью вина Томпсона».

При этом в истории остается не ясным, проводилась ли в отношении Томпсона стандартная проверка данных, представленных в резюме. Ник Фишман (Nick Fishman), директор по маркетингу и вице-президент скрининговой компании EmployeeScreenIQ, считает, что комплексная проверка почти наверняка бы выявила расхождения в сведениях об образовании кандидата. «Компания такого размера, по идее, должна быть заинтересована в проведении полноценного исследования предыдущего опыта — это как раз то, что может сделать частная исследовательская компания», — говорит Фишман.

Отметим, что акционер Yahoo Дэниел Леб (Dan Loeb) изучил прошлое Томпсона по собственной инициативе. И выяснил, что вуз, где учился Томпсон, — небольшой Католический колледж Стоунхилла — попросту не предлагал программ образования в области компьютерных технологий в период обучения Томпсона. Тот факт, что проверка такого рода не была проведена компанией Yahoo при принятии Томпсона на работу (или была проведена некачественно), дает основания многим аналитикам возлагать на Интернет-компанию большую степень ответственности в сложившейся ситуации.

В любом случае HR-профессионалы предостерегают кандидатов от попыток приукрашивания резюме. «Конкурс за вакантные должности тяжел, и компании отсеивают большое число кандидатов в поисках лучших талантов. Поэтому работодатели используют все возможные инструменты, которые им доступны, включая социальные медиа, чтобы убедиться, что они нанимают тех кандидатов, которых нужно, — говорит Барни Эли (Barney Ely), директор Hays Human Resources. — Это, в свою очередь, оказывает дополнительное давление на кандидатов, побуждая их всячески пытаться выделиться из толпы, что связано и с искушением приукрасить свое резюме. Однако, выходить за рамки истинного в своем резюме не рекомендуется». Как видим, тайное обычно все-таки становится явным — хотя иногда и не сразу.