38% уволенных работников не получили от работодателя обязательных выплат

 

Всероссийский Интернет-опрос портала «Работа@Mail.Ru» показал, что 38% работников, покидающих компанию не по своей воле, не дождались от работодателя выполнения гарантированных обязательств. При этом большинство все-таки получили все положенные гарантии (47%), а 8% – даже более того. Большая часть тех, чьи обоснованные ожидания оказались обмануты, не получили полную сумму зарплаты (74%), 20% респондентов не заплатили премию, а еще стольким же несвоевременно отдали трудовую книжку.

Почти половина тех, чьи права, прописанные в Трудовом кодексе, были нарушены, пытались добиться справедливости: 39% ругались с работодателем, 6% обращались в суд, 1% «мстили».

Стоит отметить, что в 43% случаев официальная причина увольнения не соответствовала реальной. 29% опрошенных признались, что истинной причиной ухода был конфликт с руководством, 22% считают, что с ними расстались из-за успехов, желания профессионально развиваться и расти по карьерной лестнице, а 15% сами не знают, почему компания решилась на такой резкий шаг.

Примечательно, что 16% респондентов не знают, какие обязательства должен выполнить работодатель перед ними в случае увольнения или сокращения.

Опрос проведен порталом «Работа@Mail.Ru» 6-14 июня 2012 года среди 1946 работников из всех Федеральных округов России.