54% специалистов и менеджеров рассматривают возможность переезда из Москвы в другой город России

 

Информационно-аналитический центр MRS рекрутинговой компании MarksMan провел исследование «Готовность к переезду», которое показало, что 54% специалистов и менеджеров высшего и среднего звена рассматривают возможность переезда из Москвы в другой город России. В качестве интересных направлений респонденты назвали Санкт-Петербург (46%), Сочи (14%), Калининград (8%) и Владивосток (3%). Среди регионов они отметили в основном Северо-Западный федеральный округ (37 %) и Центральный ФО (33%).

Наиболее мобильным оказался высший менеджмент, 67% опрошенных подтвердили готовность к возможному переезду. За ними следуют специалисты (57%), в то время как у менеджеров среднего звена такую смену обстановки одобряет лишь половина (50%). В разрезе специальностей, охотнее всего оказались специалисты IT (63%) , продаж (55%) и административный персонал (52%). Скорее не готовы переехать инженеры (производство) (65%) и юристы (58%).
Основными причинами неготовности к переезду среди менеджеров оказались: семья и родственники — 49%, на втором месте выступил аргумент, что в Москве есть гораздо больше возможностей – 47%.

Среди аспектов, важных при рассмотрении возможности переезда, главным стало повышение в заработной плате, также важны интересные задачи, повышение в должности, релокационный пакет, смена сферы деятельности. Самым важным элементом релокационного пакета стало предоставление жилья и компенсация его аренды.

В ходе исследования было опрошено около 850 менеджеров, работающих в Москве в крупных российских и международных компаниях различных сегментов рынка (IT/Telecom, Финансовый и Автомобильный сектор, Консалтинг, FMCG, Промышленность, Медицина и Фармацевтика).