Россияне оказались не очень терпимыми к трудовой миграции

 

Индекс поддержки иммиграции в России (-31%) существенно ниже общемирового (-4%). Россия заняла лишь 44-е место в общемировом рейтинге поддержки иммиграции из 59 стран, принявших участие в опросе. Глобальное исследование показало, что отношение к иммиграции (в том числе и трудовой) разделило на два лагеря не столько разные страны и нации, сколько граждан внутри каждой страны в зависимости от социально-демографических и мировоззренческих характеристик. Стоит при этом заметить, что с момента последнего аналогичного замера в 2005 году россияне стали более терпимы к иммигрантам.

Исследовательский Холдинг Ромир в январе 2012 провел на территории России и стран постсоветского пространства опрос об отношении к иммиграции, в том числе и трудовой, в рамках ежегодного глобального международного опроса Ассоциации Gallup International/WIN «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»).

Одновременно опрос был проведен в 59 странах мира, охватив большую часть населения земного шара. В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных, телефонных или он-лайн интервью. Индекс поддержки иммиграции замеряется Gallup International/WIN во второй раз (первый – в 2005 году). Индекс вычисляется как разность между положительными и отрицательными ответами респондентов в каждой стране (нейтральные ответы не учитываются).

В рамках глобального исследования жителям разных стран было предложено ответить на вопрос: «С Вашей точки зрения, иммиграция, включая привлечение рабочей силы из зарубежных стран, является положительным или отрицательным явлением для Вашей страны?» И как показали полученные результаты, мир, который поклонники современных технологий зачастую называют «миром без границ», четко разделился на два противоположных лагеря по вопросу международной иммиграции.

34% населения земного шара ответили, что считают иммиграцию положительным явлением, а 38% заявили, что относятся к ней отрицательно. Таким образом, общемировой Индекс поддержки иммиграции на сегодняшний день равен -4%. В 21 стране из 59 государств, в которых проводился опрос, Индекс иммиграции оказался положительным (поддержка иммиграции), а в остальных 38 странах – отрицательным (отрицательное отношение к иммиграции).

Индекс поддержки иммиграции в России (-31%) существенно ниже общемирового (-4%). Россия заняла лишь 44-е место в общемировом рейтинге поддержки иммиграции из 59 стран, принявших участие в опросе. Ровно половина россиян (50%) завяили, что они отрицательно относятся к иммиграции. По 19% выразили положительное либо нейтральное отношение к вопросу. Каждый десятый респондент (12%) затруднился с ответом.

Диаграмма 1. Показатели Индекса поддержки иммиграции в регионах мира.

Источник: Ассоциация Gallup InternationalWIN и Холдинг Ромир, январь 2012

Аналогичное глобальное исследование проводилось Gallup International/WIN в 2005 году. Эксперты отмечают, что на мировом уровне отношение к иммиграции за эти семь лет ухудшилось (индекс опустился с 5% до -4%), тогда как в России произошло улучшение (индекс повысился на 14 процентный пунктов — с -45% до -31%).

В ходе глобального опроса выяснилось, что индекс поддержки иммиграции не демонстрирует прямой зависимости от уровня национального дохода или от плотности населения той или иной страны. При этом результаты ощутимо разнятся в различных социально-демографических группах.

Диаграмма 2. Карта распределения Индекса поддержки иммиграции (по вертикальной оси – показатели Индекса, по горизонтальной — годовой доход на душу населения, в $).

Источник: Ассоциация Gallup InternationalWIN и Холдинг Ромир, январь 2012

Источник: Ромир

 
 

Еще на HRpuls.ru: