Конкуренцию с работниками из азиатских республик ощущает лишь 18% экономически активных россиян

 

Существует мнение, что трудовые мигранты из СНГ занимают рабочие места и создают конкуренцию российским специалистам. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, действительно ли граждане России опасаются соперничества со стороны прибывающих из Средней Азии работников.

Три четверти опрошенных порталом россиян (75%) уверены, что гости из соседних государств не составляют лично им конкуренции на рынке труда. Причина, по мнению опрошенных, заключается в том, что мигранты в основном обладают низкой квалификацией, а потому работают лишь на малооплачиваемых позициях в некоторых отраслях российской экономики – в строительстве, ЖКХ, обслуживании.

Конкуренции со стороны мигрантов чаще не замечают респонденты с доходом свыше 45 тысяч рублей (82%) и опрошенные в самом работоспособном возрасте – от 25 до 44 лет (78%). При этом женщин, уверенных в своих силах, несколько больше, чем мужчин (78% против 72%).

Впрочем, 18% россиян заявили, что чувствуют конкурентов в приезжих из Средней Азии. По их наблюдениям, мигранты демпингуют, тем самым не позволяя расти общему уровню зарплат.

Причем чем ниже доход опрошенных, тем скорее они опасаются конкуренции с приезжими из Средней Азии: если среди опрошенных с ежемесячным доходом свыше 45 тысяч рублей таких всего 14%, то среди тех, кто зарабатывает менее 25 тысяч рублей — 23%. При этом мужчины чувствуют конкуренцию со стороны мигрантов чаще, чем женщины – 20% против 15%.

Затруднились однозначно сказать, составляют ли им конкуренцию гости из азиатских стран СНГ, 7% экономически активных россиян.

Опрос проводился в 248 населенных пунктах из всех округов России для «Независимой газеты» со 2 по 10 июля 2012 года. Выборка составила 1600 респондентов из числа экономически активного населения России старше 18 лет.

 
 

Еще на HRpuls.ru: