Superjob: За первую половину 2012 года рекрутинговая активность выросла

 

Рекрутинговый портал Superjob.ru подвел итоги работы рынка за первую половину 2012 году. В целом, за первые шесть месяцев года отмечается рост рекрутинговой активности работодателей. В частности, отмечается что:

  • Первое полугодие 2012 года характеризуется ростом рекрутинговой активности работодателей, достигшим пика в июне, когда был зафиксирован самый заметный прирост числа вакансий за полгода (9,6% к уровню предыдущего месяца). По сравнению с началом года число вакансий выросло в полтора раза (+54% к уровню января).
  • По итогам всего полугодия число активно ищущих работу немного снизилось (98% в июне к уровню января 2012 года). Пик соискательской активности зафиксирован в феврале, а в последующие три месяца отмечалось ее снижение. В июне работу стали искать чаще, чем в мае: число резюме активных соискателей возросло на 13,8% относительно предыдущего месяца. Прогнозы о вероятности кризиса вынуждают соискателей мониторить ситуацию на рынке. Активно размещать резюме стали и выпускники вузов 2012 года.
  • Положительным моментом также является снижение соотношения предложения и спроса. Если в январе на одну вакансию приходилось 4,9 резюме, то в июне – уже 3. Данный тренд проявлялся в течение всего полугодия.
  • Самый высокий конкурс среди соискателей, как и прежде, – на должности государственных служащих, однако за полгода конкуренция среди желающих работать в данной сфере заметно снизилась (с 39,7 резюме на вакансию в январе до 24,5 в июне). Почти в 2 раза ослабела конкуренция среди юристов (с 15,6 резюме на вакансию в январе до 8 в июне).
  • Квалифицированные рабочие – бессменные лидеры рейтинга запросов работодателей, число вакансий для них возросло с 12,5% от всех запросов в январе до 14,4% в июне. Второе место уверенно занимают менеджеры по продажам (10,9% в январе, 11% в июне). Самая популярная сфера поиска персонала – это, как и прежде, «Продажи» (20,4% от всех вакансий в июне).
  • С апреля 2012 года снова стали расти зарплатные предложения работодателей, не менявшиеся в течение осени 2011 года и первых месяцев 2012 года. Лидирует по росту зарплат сфера «Информационные технологии» (+10,9% к началу года).
  • В конце 2011 года некоторые компании задумывались о повышении заработных плат. По данным на декабрь 2011 года, на вопрос о том, планируется ли в их компаниях в ближайшее время повышение или индексация заработной платы, положительный ответ дали 28% представителей работодателей. Судя по позитивному зарплатному тренду, многим удалось осуществить эти планы. Впрочем, в июне текущего года таких работодателей меньше (21%).
  • Лето – это период, когда свежеиспеченные выпускники вузов приступают к активным поискам работы. Работодатели охотно приглашают молодых специалистов. По данным на июнь 2012 года, выпускников без опыта готов принять 71% работодателей, что на 5 п. п. больше, чем в июне прошлого года. Больше всего вакансий для молодых специалистов зафиксировано в сфере продаж (25,4% от всех вакансий этой сферы). Также выпускникам рады в банках (31% от всех вакансий), отделах маркетинга, рекламы и PR (30,8% от всех вакансий в данной сфере).
 
 

Еще на HRpuls.ru: