Только каждый пятый работающий россиянин берет отпуск вовремя

 

Такие данные содержатся в последнем исследовании ресурса Superjob. «Сезон отпусков в самом разгаре, но далеко не все сотрудники своевременно используют положенные им по закону дни отдыха», — выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 11000 имеющих постоянную работу россиян из всех регионов страны.

Так, у 39% работающих россиян накопилось от 15 до 28 дней неотгулянного отпуска, у 19% — до 14 дней, у 13% — от 29 до 40 дней, а у каждого десятого (10%) – более 41 дня.

Отмечается, что мужчин, имеющих в запасе значительное число неиспользованных отпускных дней (более 41), заметно больше, чем женщин – 12% и 8% соответственно. Кроме того, солидным запасом неотгулянных дней отпуска чаще могут похвастаться сотрудники старше 35 лет и участники опроса, зарабатывающие более 45 тысяч рублей в месяц (по 13%).

Чем же объясняется такой трудоголизм? В первую очередь опрошенные объясняют накопление отпускных дней большим количеством работы. Об этом сообщили 27% сотрудников, имеющих в запасе более 29 дней неотгулянного отпуска.

Еще 19% уверяют, что в отпуск их не пускает руководство, а 9% рассказали, что не могут уйти в отпуск, поскольку их некому заменить. По 4% респондентов назвали такие причины, как низкая оплата труда, не позволяющая им использовать отпускные дни так, как им хочется, а также маленькие отпускные или их полное отсутствие. Столько же опрошенных (4%) уверяют, что просто не хотят идти в отпуск.

В свою очередь, по 2% сотрудников не ходят в отпуск вовремя, поскольку зарабатывают деньги, слишком любят свою работу или же тратят за год только 10-14 дней отпуска, а остальные копятся, так как использовать их не получается.

Своевременно отправляются на заслуженный отдых и не накапливают отпускные дни 19% работников. Причем в некоторых случаях этому способствует корпоративная политика, обязывающая сотрудников брать отпуска вовремя.

Опрос проводился во всех округах России с 18 по 22 июня 2012 года.

 
 

Еще на HRpuls.ru: