Только 44% руководителей ежедневно планируют свое рабочее время

 

Об этом свидетельствуют результаты опроса службы исследований компании HeadHunter. Отмечается, что еще 21% руководителей составляет график рабочего дня время от времени, а 28% – только в те дни, когда задач очень много. Примерно половина из тех, кто взял на вооружение тайм-менеджмент, отмечают, что успевают справиться со всеми задачами, 29% признают, что большое количество новых незапланированных дел не дает им вписаться в график, а 20% вовсе не могут выполнить работу в те сроки, которые себе поставили.

По словам 87% руководителей, продуктивность работы только выросла после того, как они взяли за правило распределять время на конкретные задачи. Многие решили ввести эту практику и для своего персонала: так, 34% опрошенных регулярно рассчитывают ему время на работу, а еще 25% – в моменты авралов. Однако 65% управленцев признают, что если работы много, то сотрудники не всегда укладываются в обозначенные рамки, а у 5% работники справляются очень редко или даже никогда. Объективной причиной невыполнения рабочих задач точно и в срок большинство респондентов видят незапланированные дела, которые «падают» на отдел в течение дня (56%). При этом 24% считают, что сотрудники попросту ленятся, 9% – что слишком много времени просиживают в социальных сетях и общаются с друзьями посредством мессенджеров. 22% полагают, что всему виной низкая мотивированность, а 12% считают, что их собственная добросердечность и мягкий стиль руководства позволяет подчиненным отходить от временных рамок, положенных на те или иные задачи.

Опрос проводился Службой исследований компании HeadHunter 2-8 августа 2012 г. среди 2147 руководителей, имеющих в подчинении сотрудников.

Чаще всего планируют график рабочего дня руководители сферы продаж (56%), реже – юристы (29%).

49% опрошенных начальников указали, что им всегда удается следовать тому расписанию, которое они составляют в рамках рабочего дня. В то же время 29% признают, что большое число незапланированных дел выбивает их из графика.

87% руководителей отметили, что их рабочий день стал продуктивнее после введения ежедневного графика работы.

Только треть руководителей постоянно планирует для своих подчиненных время на те или иные рабочие задачи.

Примерно треть опрошенных руководителей, которые планируют время работы своего персонала, отмечают, что сотрудники укладываются в отведенные рамки. Большинство остальных указали, что все зависит от количества работы.

По мнению руководителей, большое количество незапланированных задач – основная причина того, что сотрудники не укладываются в рабочий график,. Примерно четверть опрошенных утверждают, что их подчиненные попросту ленятся, а 22% полагают, что всему виной низкая мотивированность. 12% считают, что их собственная добросердечность и мягкий стиль руководства позволяют сотрудникам отходить от положенных временных рамок на те или иные задачи, а 9% уверены, что все дело в социальных сетях и мессенджерах, которыми увлекаются их подчиненные.

О HeadHunter:

HeadHunter – ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 201 000 актуальных вакансий и 8 200 000 резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 221 000 человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru.