HeadHunter провела исследование компенсаций рекрутеров и HR-специалистов с небольшим опытом работы

 

Ко Дню HR-менеджера и Дню рекрутера (19 и 20 сентября) компания HeadHunter проанализировала 31 389 вакансий и 59 659 резюме, размещенных на hh.ru с начала 2012 года. Отметим, что в выборку попали, в основном, специалисты с небольшим опытом работы  (для 70% вакансий — от 1 года до 3 лет) и практически не представлены данные о профессионалах с опытом работы более 5 лет. Тем не менее одним из основных выводов исследования стала растущая потребность в HR-специалистах за последние 6 месяцев, что может свидетельствовать о положительной динамике рынка труда в целом.

HeadHunter уточняет, что за последние полгода количество вакансий увеличилось на 24%. На текущий момент для менеджеров по персоналу и рекрутеров на hh.ru размещено 1 660 вакансий по всей России.

Одновременно отслеживаемая hh.ru зарплата HR-менеджеров и рекрутеров по указанной выборке за последние полгода увеличилась на 2 000 рублей. На настоящий момент средняя предлагаемая зарплата составляет 35 000 рублей (напомним, что речь идет о специалистах по всей России с небольшим опытом работы).

HeadHunter также уточняет, что за 2012 год количество откликов на одну вакансию в области управления персоналом уменьшилось с 40-43 до 26-29, что говорит о заметном снижении уровня конкуренции среди соискателей.

В целом, на одну вакансию в области управления персоналом на hh.ru приходится 3 – 4 резюме, что примерно соответствует общему уровню рынка труда по всем позициям.