31% соискателей получали предложение отработать пробный день

 

Почти каждый третий соискатель сталкивался с предложением работодателя отработать так называемый пробный день. По результатам такой отработки и должно быть принято решение о приеме на работу. Такие данные содержатся в новом исследовании Исследовательскего центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Пробный день – относительно новое явление на российском рынке труда. В законодательстве пока не отражена возможность однодневного трудоустройства – Трудовой кодекс РФ предлагает работодателям сразу заключать с работником полноценный трудовой договор, хоть и с испытательным сроком. Тем не менее, по данным Superjob.ru, пробный день как дополнительное испытание для соискателей уже широко практикуется – с ним сталкивался 31% кандидатов.

При этом 23% опрошенных согласились попробовать свои силы, рассчитывая таким образом продемонстрировать профессионализм, а заодно и оценить общую атмосферу в компании. Впечатления от пробного дня у них самые разные: «Отработала, и меня выбрали из трех кандидатов, которые, как и я, отработали по одному дню»; «Это позволяет сотруднику оценить предполагаемого работодателя»; «Полный обман! Я поняла, что компания постоянно пользуется подобными бесплатными услугами», — делятся опытом кандидаты.

На сегодняшний день, по данным исследования, около 70% из числа кандидатов, отрабатывающих пробный день, становятся штатными сотрудниками компании.  Примерно 23% не проходят это испытание, либо же отказываются сами и продолжают поиски работы. Еще 7% из тех, кто когда-либо отрабатывал пробный день, не ответили на вопрос о том, каков был итог этого испытания.

В свою очередь, 8% соискателей отказались от дополнительного испытания при приеме на работу, сочтя, что для оценки их навыков вполне достаточно резюме и собеседования. По их мнению, за пробными днями нередко скрывается всего лишь способ получения работодателем бесплатной рабочей силы. «Я противник пробных дней и пробных разработок, так как многие компании экономят на зарплате, используя потенциал и стремление работников понравиться возможному работодателю», — комментируют кандидаты.

64% опрошенных пока не получали предложений отработать один день, чтобы продемонстрировать свою квалификацию: «Но я бы с удовольствием согласилась: это лучше, чем писать резюме и ходить на многоэтапные собеседования»; «Для отработки пробного дня пришлось бы увольняться или просить отгул на прежней работе, а я не хочу афишировать свои поиски». Еще 5% респондентов затруднились вспомнить, были ли подобные случаи в их карьере.

В использовании методики пробных дней признались и 42% работодателей, которые, как правило, видят в этом дополнительную страховку от недостаточной квалификации или безответственности будущих сотрудников. При этом одни зовут соискателей в офис на несколько часов, другие настаивают на трех-четырех полноценных днях работы. «Такая практика очень полезна и для компании, и для кандидата, поскольку дает возможность свести к минимуму риск попадания в коллектив случайных людей»; «В торговле это широко распространено: как правило, в течение 2-3 дней и мы смотрим на сотрудника, и он на нас»; «Кандидат приезжает на 3-4 часа», — делятся опытом HR-менеджеры.

Отмечается, что чем больше компания, тем выше вероятность, что соискателя попросят отработать пробный день. Среди крупных организаций с численностью свыше 5000 сотрудников данный метод практикуют 47%, а среди небольших фирм (до 50 человек) – около 40%.

Никогда не предлагают соискателям пробные дни 58% работодателей, по мнению которых это не вполне вписывается в действующее трудовое законодательство. К тому же пробный день не всегда показателен: восемь часов – это очень мало, чтобы оценить человека. «Мы работаем по ТК РФ. Решение о трудоустройстве принимается сразу, для всего остального есть испытательный срок»; «В первый день люди ходят потерянные, а раскрыться могут и позже»; «Такое предложение вызовет у специалиста недоверие к предприятию»; «По ТК мы можем сделать запись в трудовую книжку в течение 5 рабочих дней. Держим в голове, что эти дни как бы пробные, но новому сотруднику необязательно это озвучивать», — комментируют опрошенные. Такой позиции чаще придерживаются небольшие компании численностью до 50 человек – ее разделяют две трети (66%) из них.

Но готов ли российский бизнес оплачивать работу кандидатов в пробный день? Большинство работодателей (61%) исправно платит соискателям за эти дни, считая, что раз работник тратит свое время, то должен получить деньги. Впрочем, судя по комментариям, явление, когда за отработанный пробный день платят лишь тем специалистам, которые успешно прошли испытание, тоже весьма распространено: «При положительном решении обеих сторон»; «Чаще всего человек, отработав полный день, потом устраивается на работу, мы оформляем его с пробного дня и все оплачиваем. А если человек проработал полдня и решил, что ему это не подходит, то ничего не оплачивается». Иными словами, пробный день кандидата нередко оформляется как первый рабочий день по трудовому договору, правда, договор обычно составляется «задним числом».

Отметим, что трудовое законодательство требует оплаты пробных дней, как и любого рабочего времени. Однако, не оплачивает пробную работу соискателей каждый третий работодатель – 34%. В числе их аргументов – отсутствие у работника в пробный день реальных задач («все равно к серьезным делам пока не допускаем») и ознакомительный характер его работы. «Кандидат ничего не делает, просто знакомится с обстановкой. Как правило, это не полный день, а несколько ознакомительных часов»; «Если кандидат или компания приходит к выводу, что строить трудовые отношения бессмысленно, то день оплате не подлежит. Предварительно это условие оговаривается, так что оно не становится неожиданностью», — рассказывают менеджеры по персоналу. Отказались отвечать, оплачивается ли пробный день кандидата в их компании, 5% специалистов по кадрам.

Исследование проводилось 19-27 сентября в 183 населенных пунктах из 183 округов России. Размер выборки составил 3000 человек.