Antal Russia подготовила обзор зарплат и кадровых тенденций банковского сектора

 

В обзоре указывается, что на сегодняшний день можно выделить три ключевых тренда, оказывающих влияние на рынок труда в банковском секторе.

Первый и наиболее глобальный тренд – это финансовая нестабильность в Европе, вызванная долговым кризисом. Западные банки, интегрированные в глобальную финансовую систему, строго придерживаются политики сокращения издержек и не готовы выделять дополнительные ресурсы на развитие и найм персонала. Следует отметить, что многие специалисты, ранее работавшие в европейских отделениях иностранных банков, сейчас активно рассматривают предложения о трудоустройстве в странах с развивающимися экономиками, в том числе и в России.

Вторая устойчивая тенденция, наблюдаемая в банковском секторе РФ уже на протяжении длительного времени, — консолидация активов и укрупнение игроков сектора. На рынке происходят слияния и поглощения, что приводит к высвобождению персонала. Однако нельзя утверждать, что наблюдается переизбыток квалифицированных специалистов в отрасли, хотя о серьезном дефиците кадров речи тоже не идет. На сегодняшний день кандидат, обладающий необходимыми профессиональными навыками и опытом, может рассчитывать на скорое трудоустройство.

Устойчивый спрос на финансовые услуги на внутреннем рынке – это третий ощутимый тренд. Розничное кредитование, микрокредитование, платежные системы, лизинг, страхование находятся на подъеме и активно развиваются, что создает стабильную потребность в специалистах.

«Наиболее востребованы сейчас менеджеры по запуску проектов в области финансовых услуг. Идеальный кандидат на эту позицию должен иметь бизнес-мышление, разбираться в финансовом менеджменте, быть хорошим методологом и обладать харизмой. Подобный нетривиальный круг требований определяет дефицит профессионалов в данном сегменте», — говорит Татьяна Бартюк, менеджер департамента банковского рекрутмента Antal Russia.
Что касается уровня компенсаций, то в целом по сектору он не претерпел существенных изменений.

В связи с грядущей второй волной приватизации возможно повышение уровня активности на рынке труда в инвестиционно-банковской сфере. Кроме того, в течение года имели место и ожидаются кадровые перестановки на уровне высшего менеджмента. «Среди работодателей по-прежнему наблюдается спрос на специалистов, обладающих навыками финансового моделирования и глубокими знаниями финансового анализа. Самыми востребованным остаются проектные менеджеры, специализирующиеся на развитии бизнеса и объединении, реструктуризации отдельных подразделений, а также специалисты с практическим опытом работы над сделками по слиянию и поглощению», — рассказывает Дарья Архинчеева, ведущий консультант, департамент банковского рекрутмента Antal Russia.

Существенного повышения уровня заработной платы в инвестиционно-банковской сфере по сравнению с прошлым годом не наблюдается.
Заметно, что кандидаты начали более взвешенно подходить к вопросу смены работы. Одного привлекательного предложения со стороны потенциального работодателя уже не достаточно для того, чтобы переманить специалиста. Принимая решение о переходе, соискатели руководствуются не только материальными соображениями, но в том числе и рекомендациями, полученными о возможном будущем работодателе.

Топ востребованных профессионалов в банковском секторе

  • Директор по электронной коммерции
  • Специалист по казначейским операциям
  • Менеджер по запуску проектов в области финансовых услуг