Еврокомиссия отложила голосование по квотам для женщин в советах директоров компаний

 

Во вторник Еврокомиссия отложила на месяц голосование по законопроекту о введении квот для женщин в советах директоров европейских компаний. Об этом сообщает Reuters. Напомним, что законопроект предписывает к 2020 году обеспечить долю женщин в советах директоров не менее 40%. Сейчас же в Европе в среднем 85% высших руководящих постов в организациях занимают мужчины.

Причиной переноса голосования стал адвокатский запрос о законности новой инициативы. По мнению группы адвокатов, законопроект противоречит ряду действующих европейских правовых норм и не может быть принят в существующем виде.

В ближайший месяц Еврокомиссия рассчитывает получить результаты собственной юридической экспертизы. После чего голосование по законопроекту, возможно, все-таки будет проведено. В этом случае для одобрения проекта инициатору голосования Вивиан Рединг (Viviane Reding) достаточно будет получить простое большинство голосов среди 27 еврокомиссаров. После чего законопроект должен будет рассматриваться в Европейском парламенте.