Новую пенсионную реформу в России хотят провести за счет работодателей

 

Правительство РФ согласовало текст Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Информацию об этом публикует Forbes. Суть реформы заключается в снижении доли индвидуальной накопительной составляющей пенсии. С нынешних 6% от фонда оплаты труда она должна сократиться до 2%, а с 2015 года — вообще исчезнуть. Соответственно, разница в 4% от ФОТа должна перейти в страховую часть, то есть на оплату текущих пенсий.

Причиной такого решения, в частности, называется неэффективное управление накопительными пенсиями. В этой системе, по оценке Пенсионного фонда, накоплено около 2,3 трлн рублей. Однако доходность фонда находится ниже инфляционного уровня. В результате, пенсии «новых» пенсионеров (тех, кто родился после 1967 года — для которых была введена накопительная система) могут оказаться заметно ниже пенсий, выплачивающихся по старой системе.

В Стратегии также приводятся сведения о том, что более 30% российских пенсионеров составляют люди, вышедшие на пенсию «досрочно». Например, речь идет о людях, занятых на опасных производствах. При этом финансирование этих пенсий осуществляется за счет общих средств ПФР. Авторы Стратегии считают такое положение дел несправедливым и предлагают перенести финансовую ответственность за такие пенсии на работодателей. Последним придется платить новый страховой тариф (в 2013 году – 2-4%, в 2014 – 4-6%, в 2015 – 6-9%).

Также планируется значительно увеличить финансовую нагрузку, связанную с пенсионными взносами, для индвидуальных предпринимателей. Размер взносов для для этой категории должен вырасти в 3 раза к 2015 году. Сейчас такие взносы составляют 26% от одного годового размера МРОТ. В 2013 году их размер планируется увеличить до 26% от двух годовых размеров МРОТ, в 2014 году — от двух с половиной годовых МРОТ, в 2015 году — от трех.

Отметим, впрочем, что речь идет о первичных предложениях Правительства по пенсионной реформе. Окончательная версия, закрепленная законодательно, может быть скорректирована.

 
 

Еще на HRpuls.ru: