Уровень безработицы в Греции превысил 25%

 

Уровень безработицы в Греции подскочил до 25,1 процента в июле, впервые с начала финансового кризиса в стране пройдя отметку в четверть всей рабочей силы. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на AFP. По сравнению с тем же месяцем прошлого года, безработица выросла на 7,4 процентного пункта.
Число зарегистрированных безработных в стране достигло 1,2 миллиона человек, несмотря на то, что в июле был разгар туристического сезона. За год число безработных выросло на 378 тысяч человек.

Согласно предыдущему бюджетному прогнозу, опубликованному месяцем ранее, безработица должна была достигнуть 23,5 процента в текущем году, а в следующем — 24,7 процента.

Греция сейчас переживает шестой год экономической депрессии, в результате которой ВВП страны упал уже более чем на 20 процентов. Для спасения от дефолта страна должна получить от тройки кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) заем в размере 31,5 миллиарда евро. Однако кредиторы готовы кредитовать Грецию лишь на условиях резкого сокращения бюджетных расходов. Планы же сокращения расходов вызывают в Греции забастовки.

Афины готовы снизить траты на 13,5 миллиарда евро в течение следующих двух лет, однако неясно, сумеет ли государство исполнить это обещание. Кроме того, урезание расходов в свою очередь может спровоцировать углубление кризиса и рост безработицы.

 
 

Еще на HRpuls.ru: