В России обсуждают взносы в ФОМС за трудовых мигрантов

 

Правительство обсуждает установление взносов, которые работодатели будут перечислять за легальных трудовых мигрантов в Фонд обязательного медицинского страхования.Об этом, как пишет Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости, заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

По ее словам, на работающих в РФ мигрантов необходимо распространить российские стандарты медицинской помощи. «Очень часто я слышу вопрос: зачем мы это делаем, зачем тратим на это деньги? Но оказывается, что иметь дело с последствиями тяжелых заболеваний, которые привозят сюда мигранты, лечить тех мигрантов, которые запустили свои заболевания — очень тяжело», — пояснила Голодец.

Как сообщал в начале октября мэр Москвы Сергей Собянин, в столице работодатели будут оплачивать медицинские страховки для мигрантов уже с 2013 года. Для этого будет создан фонд добровольного медицинского страхования мигрантов.

Неназванный представитель столичного департамента труда и занятости рассказывал »Известиям», что новые правила будут прописаны в трехстороннем соглашении — между правительством города, объединениями работодателей и профсоюзами. Изначально взнос будет добровольным; когда в Москве планируется сделать выплаты в фонд медицинского страхования обязательными, не сообщалось.

Российские медики обязаны оказывать иностранцам только экстренную помощь, достаточную для того, чтобы человек мог уехать и продолжить лечение на родине. Власти Москвы, в частности, тратят на лечение мигрантов до пяти миллиардов рублей в год.

Сейчас работодатели должны платить за иностранных рабочих только в Пенсионный фонд — это обязательство было введено с начала 2012 года. Напомним, что для россиян компании платят в ПФР взносы по ставке 22 процента (заработки свыше 512 тысяч рублей в год облагаются дополнительными десятью процентами), в Фонд социального страхования — 2,9 процента, в ФОМС — 5,1 процента.

 
 

Еще на HRpuls.ru: