Ford Sollers во Всеволжске остановил конвейер из-за массовой сдачи крови

 

Американский автомобильный концерн Ford 16 ноября на сутки остановил производство на своем заводе в Ленинградской области. Об этом, в частности, сообщают «Ведомости» и «Российская газета». Об акции СМИ узнали от представителя профсоюза Александра Кашицына. По его словам, в пятницу, 16 ноября, профсоюз устраивает на заводе «день донора», и большая часть работников уйдет сдавать кровь. Он отметил, что руководство завода знает об этом, и поэтому оно решило в этот день остановить производство.

Впрочем, в руководстве завода в качестве официальной причины приостановки производства назвали нехватку комплектующих, а не «забастовочную» акцию профсоюза. Кроме того, сбой никак не скажется на объемах продаж, так как у компании достаточно машин на складах.

Кашицын же добавил, пишет Lenta.ru, что профсоюз не уведомлял работодателя о проведении дня донора, но на предприятии раздавались листовки с описанием акции, кроме того, каждый желающий участвовать предупреждал своего непосредственного руководителя. Он отметил, что профессиональный союз может устроить день донора еще и в понедельник.

По словам Кашицына, предприятие и работники имеют разногласия по двум пунктам. Во-первых, работодатель может остановить конвейер на новогодние каникулы не 30, а 17 декабря, а рабочие могут быть отправлены в вынужденный отпуск, получив только две трети своей зарплаты. Кроме того, администрация пытается снизить число сотрудников, кто по той или иной причине отсутствует на работе, в том числе и так называемых «постоянных доноров».

Завод Ford Sollers в Ленинградской области начал работу в 2002 году. Предприятие выпускает Ford Focus и Ford Mondeo, и является первым заводом полного цикла под управлением Ford в России. За последние десять лет компания произвела более полумиллиона автомобилей.