Исследование Right Management определило 6 ключевых компетенций глобальных лидеров

 

Компании Right Management и Tucker International представили результаты глобального исследования лидерских компетенций. В исследовании участвовали около 2000 признанных лидеров из 13 стран мира. Right Management — подразделение компании ManpowerGroup, занимающееся консультированием в области управления талантами; Tucker International — компания, представляющая услуги по оценке персонала.

Одним из ключевых результатов исследования стало выявление 6 основных межкультурных лидерских компетенций, необходимых для руководства международными организациями:

  1. Социальная адаптация — умение комфортно социализироваться с незнакомыми людьми в спонтанных ситуациях, а также умение наличие искреннего интереса в других людях и умение демонстрировать этот интерес.
  2. Присущая креативность — получение удовольствия от сложных задач, стремление к инновационным решениям социальных и ситуационных проблем, а также умение учиться из множества источников.
  3. Внутреннее спокойствие — способность оставаться спокойным, отсутствие излишней самокритики и умение учиться на ошибках.
  4. Уважение к вере других людей — демонстрируемое уважение к политической и религиозной вере других людей и, в том числе, людей из других культурных сред.
  5. Умение вызывать доверие — выстраивание и поддержание отношений, основанных на доверии.
  6. Определение направления в неопределенности — умение видеть через размытость и неопределенность ситуации, не раздражаться и «не опускать руки», в том числе умение быстро понять, какие механизмы работают в других культурных средах.

“Глобальное лидерство требует умения управлять на фоне неопределенности и сложности, — комментирует Оуэн Дж. Салливан (Owen J. Sullivan), управляющий Right Management и президент подразделения ManpowerGroup Specialty Brands. — Мы выяснили, что для глобального лидерства нужны определенные навыки поведения и компетенции. Выявление ключевых компетенций, определяющих успешные результаты, а затем — развитие тщательное этих компетенций, — вот что позволяет грамотно инвестировать небольшие деньги, выделяемые на управление и развитие талантов. Пойдя по такому пути, организации могут получить максимально возможный возврат инвестиций от своих глобальных лидеров”.

Шесть выявленных компетенций становятся все более востребованными в глобальной бизнес-среде, отмечают авторы исследования. “Эти компетенции столь же важны, как и базовые навыки необходимые бизнес-лидеру, такие как предпринимательские навыки, финансовый менеджмент, умение адаптироваться”, — отмечает Салливан.

Салливан также считает, что развитие лидеров — важнейшая стратегическая инициатива, в которую компании могут инвестировать, чтобы создать конкурентное преимущество. «В том периоде, который мы сейчас определяем как Эра Человека, работодатели для достижения успеха больше не могут полагаться на устаревшие схемы работы, источники талантов, практики управления персоналом и техники лидерства. Ключ к производительности — построение стратегии управления талантами, базирующейся на лучших из существующих инноваций, информации и технологии. Топ-менеджменту следует признать, что люди стали их самым ценным активом, и следует оптимизировать работу с этим активом, чтобы добиваться результатов”.

По словам Салливана, данные исследования способны помочь старшему менеджменту выбирать менеджеров для решения задач в других странах, выстраивать международный пул талантов для заполнения возможных лидерских позиций, делать ставку на местные кадры в заполнении руководящих позиций, а также измерять возврат на инвестиции в развитие лидеров.