В большинстве случаев кандидатам удается повысить уровень зарплаты в процессе интервью

 

При этом отмечается, что примерно в 11% случаев сама попытка торговаться из-за условий послужила отказом в трудоустройстве. Таковы результаты исследования компании HeadHunter.

Отмечается, что каждый десятый соискатель при первой же возможности на собеседовании пытается добиться от работодателя лучших для себя условий. Каждый второй озвучивает свои притязания только в случае, если кандидата что-то принципиально не устраивает или идет в разрез с ожиданиями, а 39% опрошенных всегда соглашаются на первоначальное предложение работодателя.

Подробные графики исследования представлены ниже:

hh_1

39% кандидатов обычно соглашаются на условия работодателя, а 52% озвучивают свои притязания только в том случае, если их принципиально что-то не устраивает. 9% опрошенных указали, что стараются «прогнуть» работодателя под свои требования при первом удобном случае.

hh_2

Чаще всего высказывать собственные условия позволяют себе те, кто рангом повыше: так на собеседованиях каждый раз делают 21% топ-менеджеров.

hh_3

* Только те, кто указал, что предпринимал попытки добиться лучших для себя условий на собеседовании

71% опрошенных указали, что им удавалось добиться своего на собеседовании.

Вам когда-либо удавалось склонить работодателя на лучшие для себя условия
(в случае если Вы устроились в эту компанию)?
Не работаю в данный момент, «Да»: 64%, «Нет»: 36%
Специалист, «Да»: 67%, «Нет»: 33%
Линейный менеджер, «Да»: 65%, «Нет»: 35%
Менеджер среднего звена, «Да»: 74%, «Нет»: 26%
Топ-менеджер, «Да»: 87%, «Нет»: 13%

Примечательно, что топ-менеджерам это удается лучше всего: 87% добиваются выполнения своих условий.

hh_4

* Только те, кто указал, что смог добиться лучших для себя условий на собеседовании

69% опрошенных уверяют, что именно умение вести переговоры и дипломатичность позволили им добиться лучших для себя условий на собеседовании.

hh_5

* Только те, кто указал, что смог добиться лучших для себя условий на собеседовании

Уровень зарплаты (72%) – первое, что чаще всего поддается коррекции со стороны работодателя. Чуть менее трети опрошенных указали, что добились гибкого графика работы (31%), повышения по карьерной лестнице в ближайшей перспективе (28%), а также дополнительных материальных бонусов и премий (23%).

hh_6

* Только те, кто указал, что смог добиться повышения зарплаты

Половине опрошенных удалось поднять зарплату на 15-20% от оговариваемой работодателем суммы.

hh_7

* Только те, кто указал, что смог добиться лучших для себя условий на собеседовании

Среди тех, кому удавалось «прогнуть» работодателя, примерно половина (55%) торгуются, а 41% жестко диктуют свои условия.

hh_8

* Среди тех, кто указал, что смог добиться лучших для себя условий на собеседовании, при этом не торговался, а жестко придерживался своих требований

Интересно, что среди тех, кто на собеседовании жестко стоит на своем, 21% блефуют и попросту выбивают деньги из работодателя.

hh_9
11% опрошенных указали, что их попытки торговаться или озвучивать свои условия на собеседовании закончились для них отказом в работе.

hh_10
Большинство работников, которые неизменно соглашаются на озвученные работодателем предложения, указали, что условия труда их всегда устраивают. Некоторые респонденты уточнили, что они не принимают приглашения на собеседования на позиции, условия которых их заведомо не нравятся. 29% считают, что торг на интервью неуместен, а 16% просто скромничают.