10 главных HR-событий 2012 года от HRpuls.ru

 
Публикация 2 из 6 по теме Итоги 2012 года

В завершение 2012 года редакция HRpuls.ru подготовила свою версию десяти главных HR-событий уходящего года:

1. Возврат к рынку «кандидата». Главный итог 2012 года для кадрового рынка — возврат к рынку «кандидата». Кризис 2008-2009 годов пока остался позади, и кандидаты теперь часто диктуют свои условия работодателям. Мы наблюдали этот процесс в течение всего года. Однако, наиболее ярко это тенденция была отражена в исследованиях последних месяцев. Впрочем, аналитики расходятся в масштабах явления. Например, Ромир в своем исследовании заявляет о «перегреве» рынка труда на уровне осени 2007 года. Однако компания Adecco, представившая масштабное исследование зарплат за второе полугодие 2012 года, хоть и отмечает переход к «кандидатскому» рынку, не видит признаков «перегрева». В любом случае, общим является мнение о том, что рынок труда снова стал «кандидатским».

2. Смена лидера на глобальном рынке Интернет-рекрутмента. Сразу скажем, что в России портал HeadHunter только упрочил свое лидерство. Однако на глобальном рынке в 2012 году произошли серьезные изменения. В прошлом несменяемый лидер — компания Monster International — потеряла значительную часть рынка и начала реструктуризацию. Новым же лидером этого рынка стала компания Indeed, которую также в 2012 году купила японская Recruit. Отметим, что речь здесь идет не просто о смене лидера, а о победе принципиально новой модели бизнеса — которую представляет Indeed. Indeed изначально работал как агрегатор вакансий. Сейчас ресурс также предлагает работодателям возможность размещать вакансии непосредственно на своей площадке, а кандидатам — размещать резюме. Пока эти сервисы работают не во всех странах мира, но география постоянно расширяется. При этом тарифы Indeed значительно ниже, чем у Monster. Мы можем констатировать, что такая модель агрегатора и дискаунтера оказалась на мировом рынке Интернет-рекрутмента значительно успешнее, чем традиционная модель дорогостоящего размещения вакансий от Monster International.

3. Избрание Владимира Путина на третий срок. Безусловно, это событие находится за пределами кадрового рынка. Однако его влияние на всю экономику России, и в том числе на сферу HR, трудно переоценить. Абстрагируясь здесь от политических деталей произошедшего, мы оцениваем данное событие как главной фактор нестабильности в России в ближайшие годы. «Ирония ситуации заключается в том, что Путин во многом избирался как некий гарант стабильности, — комментирует Павел Шухман, руководитель проекта HRpuls.ru. — Думаю, что после принятия Думой варварского закона о запрете усыновления детей-сирот, ошибочность такой точки зрения стала очевидной. Произошедшее с Путиным в конце года можно охарактеризовать известной цитатой — «Акелла промахнулся». Далее следует уже начавшийся поиск нового лидера, но с оглядкой на лидера действующего. Соответственно, главным фактором нестабильности является полное непонимание того, кто или что будет «после Путина». На этом фоне, с точки зрения бизнеса, мы наблюдаем непредсказуемые изменения сложившихся правил игры. Это, в свою очередь, значительно повышает нагрузку на тех специалистов по HR, которые отвечают за соблюдение кадрового законодательства в своих организациях». В этой связи также отметим значительный рост индекса экономической напряженности и потенциальных трудовых конфликтов, о чем свидетельствует исследование Ромир.

4. Открытие бесплатного онлайн университета edX.org. Гарвардский Университет и Массачусетский технологический институт создали один из самых амбициозных проектов в области образования. Проект edX.org дает возможностям сотням тысяч людей получать знания, предлагаемые ведущими университетами мира. Помимо того что образование предоставляется бесплатно, следует отметить очень серьезную техническую подготовку — видео, презентации, обсуждения и форумы, автоматизированная система тестирования и оценки. Все это выводит Интернет-обучение на новый уровень. Пока сложно оценить, как будет развиваться данный проект и будет ли он монетизироваться. Очевидно, однако, что edX может кардинально изменить современный рынок образовательных услуг.

5. Масштабный запуск сервиса социального рекрутмента PRUFFI Friends. Отметим, что хотя формально сервис был запущен еще в 2011 году, его основное развитие пришлось на уходящий 2012 год. Здесь также следует отметить, что PRUFFI удалось привлечь инвестиции в размере 1,2 млн долларов на развитие проекта. Мы оцениваем PRUFFI Friends как наиболее интересный стартап 2012 года на отечественном кадровом рынке. PRUFFI Friends — пока единственный проект социального рекомендательного рекрутмента, демонстрирующий положительную динамику развития. Напомним здесь, что предыдущий наиболее известный рекомендательный проект (правда, не использовавший социальные сети) — Gooroo —  закрылся. При этом, по нашей оценке, PRUFFI Friends пока во многом работает на свой нишевой рынок — мелкие и средние IT компании. Особенность данного сегмента — высокая степень активности и кандидатов и работодателей в социальных сетях, а также весьма неформальная культура общения. Все это способствует росту популярности PRUFFI Friends в своей нише. И хотя PRUFFI Friends, безусловно, является перспективным проектом и для других сегментов рынка, реализация таких перспектив может растянуться на годы. Однако, в любом случае, PRUFFI Friends — это проект, развитию которого мы будем уделять пристальное внимание, так как он меняет традиционные рекрутинговые механизмы на принципы организованного рекомендательного рекрутмента с использованием социальных сетей.

6. LinkedIn стала социальной сетью №1 для HR-профессионалов. LinkedIn была основана почти 10 лет назад, и в 2012 году добилась настоящего успеха. Заметим, что в странах бывшего СССР проникновение LinkedIn меньше, чем в США и некоторых других странах. В связи с этим некоторые HR-профессионалы и кандидаты выражают определенные сомнения в целесообразности работы с LinkedIn. Однако, подобные сомнения высказывались и в США и в других странах неоднократно во время становления LinkedIn. И до сих пор LinkedIn в итоге удавалось получить лидерство на рынке.

7. Разработанная в 2012 году пенсионная реформа увеличит финансовую нагрузку на работодателей. Новая пенсионная реформа должна начаться в 2013 году. Двумя ее важнейшими составляющими являются значительное сокращение накопительной части пенсии и увеличение финансовой нагрузки на работодателей. Отметим, что это еще больше увеличивает расходы работодателей, связанные с ФОТ.

8. Крупные приобретения на глобальном рынке автоматизации HR-процессов. Самыми значительными сделками 2012 года стали: приобретение Taleo компанией Oracle за 1,9 млрд долларов, покупка Kenexa компанией IBM за 1,3 млрд долларов и покупка Bullhorn инвестиционной Vista Equity Partners (сумма сделки не разглашается). Отметим, что в 2012 году на этом рынке произошел и ряд более мелких слияний и поглощений. Все эти процессы свидетельствуют о резко выросшей конкуренции в сфере кадровой автоматизации. Это также дает надежду на более динамичное развитие приложений для HR.

9. Социальная сеть Facebook перешла рубеж в 1 миллиард пользователей. 2012 год стал не самым удачным для Facebook. Компания провела очень ожидаемое, но скандальное IPO. Акции Facebook упали затем более чем в 2 раза по сравнению с ценой размещения. После чего Facebook также запустила собственное приложение по поиску работы, которое многие эксперты оценили на уровне «хуже ожиданий». Однако несмотря на все неудачи, Facebook удалось преодолеть психологический барьер в 1 миллиард пользователей по всему миру. Теперь сам масштаб этой социальной сети определяет востребованность со стороны HR-профессионалов.

10. Холдинг АНКОР заключил партнерское соглашение с Randstad. В результате, АНКОР получил статус эксклюзивного партнера Randstad в СНГ. В этой новости следует отметить сразу два события. Во-первых, самая крупная кадровая компания на рынке СНГ (АНКОР) получила западного партнера. Во-вторых, компания Randstad — один из лидеров мирового рынка рекрутмента — теперь представлена в России, в форме партнерства с национальным игроком.

<< Десять наиболее популярных публикаций HRpuls.ru в 2012 годуСамыми сложными в 2012 году оказались позиции в IT, продажах и регионах >>