Adecco подготовила исследование заработных плат за второе полугодие 2012 года

 

Компания Adecco Group Russia подготовила очередное исследование заработных плат, компенсаций и льгот. В исследовании приняли участие 86 российских и иностранных компаний, которые предоставили данные по 18 366 сотрудникам, работающим в 3 городах: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Представленные данные актуальны на второе полугодие 2012 года.

Согласно данным исследования, заработные платы за истекший год (период анализа сентябрь 2012 — сентябрь 2011) в среднем выросли на 6-9%. Отметим, что официальный уровень инфляции за этот период составил примерно 6%.

Подробная информация по изменениям в окладной части и совокупного дохода, а также региональная дифференциация представлен в таблице ниже:

Динамика, осень 2012/осень 2011

Прирост, фиксированный оклад

Прирост, совокупный доход

Москва

9%

8%

Санкт-Петербург

6%

7%

Екатеринбург

6%

6%

Отмечается, что колебания по различным городам исследования оказались незначительными. Вместе с тем видно, что уровень прироста максимален в Москве, далее следуют Санкт-Петербург, затем Екатеринбург.

Означает ли это, что уровень жизни в Москве вырос сильнее, чем в других городах? Эксперты Adecco Наталья Данина и Ольга Костылева полагают, что нет. По их мнению, это лишь означает, что рынок труда Москвы более активен и динамичен, чем в других регионах и у компаний, оперирующих в Москве, больше возможностей увеличивать заработные платы. Кроме того, тренд, который вновь стал заметен, – возвращение к кандидатскому рынку. О его «перегретости» пока речи не идет, но вместе с тем, становится очевидным тот факт, что кандидаты все активнее диктуют свои условия работодателям.

Что касается региональных соотношения уровней заработных плат, то ситуация выглядит следующим образом:

Региональное соотношение

Фиксированный оклад

Совокупный доход

Москва

100%

100%

Санкт-Петербург

77%

82%

Екатеринбург

59%

58%

Глобально соотношение не поменялось, и уровень оплаты труда в регионах в целом коррелирует с темпами прироста, указанными в таблице выше.

При этом, как отмечают эксперты Adecco, в очередной раз опровергнуто утверждение о том, что зарплаты в регионах растут опережающими темпами по сравнению с Москвой и догоняют Москву.

Планы компаний на следующий год в целом повторяют тенденцию года уходящего. Так, согласно материалам обзора заработных плат и компенсаций, в целом, 87% компаний планируют повышать заработные платы в 2013 году. При этом, среди российских компаний эта доля составляет 73%, а среди иностранных – 91%. Если говорить о планируемом проценте увеличения, то в среднем иностранный бизнес планирует поднять заработные платы своим сотрудникам на 9-10%, а российский — на 10-11%.