Госдума РФ приняла закон об образовании

 

eduПомимо скандального закона о запрете на усыновление Госдума России также приняла 21 декабря закон об образовании. Законопроект был принят в третьем чтении и теперь направлен на рассмотрение в Совет Федерации России.

Законопроект, в случае окончательного утверждения, заменит законы »Об образовании» (1992) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996).

Если закон будет одобрен Советом Федерации и президентом России, он может вступить в силу уже в январе 2013 года. Отметим следующие нововведения принятого Госдумой документа:

  • Статья 87 законодательно разрешает вводить в школы религиозные образовательные предметы.
  • В статье 65 новый закон не содержит действующей нормы об ограничении оплаты дошкольного образования 20% реальной стоимости. Статья, однако, предусматривает определенные компенсации родителям оплаты дошкольного обучения. Впрочем, эти компенсации оказываются существенно менее выгодными, чем существующее ограничение. Так, размер компенсации за первого ребенка составляет 20% от средней стоимости услуг дошкольного образования, за второго ребенка — 50%, за третьего ребенка — 70%. Таким образом, финансовая нагрузка на родителей по оплате детского сада для первого ребенка увеличивается примерно в 4 раза.
  • Статья 99 содержит норму, что зарплата учителей не может быть ниже средней заработной платы по региону.
  • Статья 59 закрепляет ЕГЭ (единственный государственный экзамен) как государственную итоговую аттестацию по программам среднего общего (школьного) образования.
  • Согласно статье 71, не менее 10% от общего числа бюджетных мест в вузах должно выделяться на прием студентов по программам бакалавриата и специалитета.
 
 

Еще на HRpuls.ru: