Подано заявление о возбуждении уголовного дела против Евгения Касперского за невыплату зарплаты

 

В пятницу получила продолжение история о судебном разбирательстве Галины Немцовой и «Лаборатории Касперского». Галина Немцова подала заявление о возбуждении уголовного дела лично против ее бывшего руководителя, Евгения Касперского, по факту невыплаты зарплаты. Данная статья Уголовного кодекса РФ предусматривает до года лишения свободы.

Напомним, что Галина Немцова ранее работала руководителем HR-службы «Лаборатории Касперского». Немцова обвиняет своего бывшего работодателя в невыплате больничного в размере 197 тысяч рублей. Суд первой инстанции обязал «Лабораторию Касперского» выплатить Галине 280 тысяч рублей, с учетом компенсации морального ущерба. Однако служба безопасности компании подала встречный иск против Немцовой, обвинив ее в мошенничестве.

Как пишет на своей странице в Facebook адвокат Галины Илья Новиков, 21 декабря «дознание в отношении Галины Немцовой завершилось предъявлением ей обвинения по части 1 ст. 159 УК РФ: мошенничество, до двух лет лишения свободы. То есть, это абсурдное дело все-таки пойдет в суд, чего я до последнего надеялся избежать.»

«С другой стороны, — продолжает Новиков, — в порядке обмена новогодними подарками, Галина сегодня подала заявление о возбуждении уголовного дела лично на Евгения Касперского. Не о заведомо ложном доносе, как мы обсуждали поначалу, а по экзотической статье 145.1 УК РФ – «Невыплата заработной платы». До года лишения свободы, между прочим. Дело в том, что именно подпись Касперского (натуральная или факсимильная – пусть разбирается полиция) стоит под приказом об удержании денег при расчете, который недавно был признан судом незаконным. Для уголовной ответственности руководителя достаточно задержки выплаты на три месяца – у нас уже больше семи. Формальные признаки состава преступления prima facie просматриваются. По-хорошему, надо вызывать фигуранта для дачи объяснений. Как там лейтенант из ОВД «Щукино» будет вытребовать к себе на протертый линолеум IT-миллиардера, это не мое дело. Но я прослежу, чтобы он как минимум попробовал».

Новиков обвиняет в эскалации конфликта службу безопасности «Лаборатории Касперского». Илья Новиков также предлагает Касперскому извиниться перед Галиной за действия своих подчиненных: «Евгений Валентинович, если вдруг вам захочется позвонить Галине и извиниться – пишите, я дам вам ее новый телефон.»

<< «Лаборатория Касперского» должна выплатить 280 тысяч рублей своему бывшему HR руководителюГалина Немцова проиграла второй суд «Лаборатории Касперского» >>