Пять HR-трендов 2013 года

 
Публикация 4 из 6 по теме Итоги 2012 года

Завершая серию новогодних публикаций, мы подготовили список пяти наиболее выраженных трендов кадрового рынка в 2013 году. Отметим также, что после публикации материала о десяти главных событиях уходящего 2012 года мы получили ряд комментариев от участников рынка. И мы постарались наиболее полно учесть эти комментарии при подготовке этого материала. Итак, HR-тренды:

№1. Рост конкуренции на рынке рекрутмента

Мы уже отмечали, что 2012 год ознаменовался возвращением «кандидатского» рынка. Однако борьба за таланты — лишь один из факторов конкуренции на рынке рекрутмента.

Михаил Торчинский, управляющий партнер Marksman, выделяет также следующие элементы конкурентной борьбы:

  • появление множества новых кадровых агентств;
  • демпинг со стороны участников рынка;
  • сужение рынка кандидатов при отсутствии притока «свежей крови».

№2. Акцент на удержание и развитие персонала

Рост конкуренции за таланты повышает ценность работы, направленной на удержание и развитие персонала. Татьяна Баскина, Генеральный директор компании Case, отмечает, что в 2012 году работодатели стали думать не только о зарплатах и бонусах, но и об удовлетворенности сотрудников. По словам Татьяны, это действительно новый элемент для российского рынка труда.

№3. Быстрое развитие средств автоматизации HR-процессов

Мы уже сообщали о нескольких крупных сделках на рынке HR-автоматизации, состоявшихся в 2012 году. Также напомним, что отечественная программа Experium в ближайшее время должна пополниться собственной HR-сетью. Все это обещает быстрое развитие рынка программного обеспечения для HR в 2013 году.

При этом можно выделить следующие направления развития решений HR-автоматирзации -

  1. Интеграция — речь идет об интеграции в единую систем программ для HR, бухгалтерии, операционного менеджмента и т.д. Сюда же следует отнести интеграцию рекрутинговых приложений с социальными сетями и работными сайтами.
  2. Поддержка мобильных устройств — развитие мобильных технологий делает такие устройства одним из наиболее перспективных направлений для развития в 2013 году.
  3. SAAS и «облачные» сервисы — о чем пишет Михаил Торчинский. Он, в частности, отмечает, что «облачные» сервисы начали использоваться в кадровой индустрии уже в уходящем 2012 году. Соответственно, можно прогнозировать, что в 2013 году доля такого рода программных решений будет расти

№4. Интерактивность представления информации

Наше исследование, проведенное летом 2012 года, показало высокий интерес HR-профессионалов к резюме в формате инфографики. Другим средством интерактивного общения является видеоинтервью. Здесь же можно отметить и использование новых медиасредств в образовании — ярким примером такого использования является проект edX.org. Все это позволяет говорить, что современные медиатехнологии являются одним из трендов развития кадрового рынка в 2013 году. Заметим, что такого же мнения придерживается и англоязычный ресурс ere.net.

№5. Массовое использование социальных сетей

Социальные сети — последний тренд, который мы хотели бы подчеркнуть для 2013 года. Особенностью нынешнего отношения к социальным сетям в сфере HR является их повсеместное использование. Об этом, в частности, говорит Михаил Торчинский и ряд других экспертов.  Однако, несмотря на массовое использование, рынок по-прежнему далек от выработки единой концепции эффективной работы с социальными сетями. Это, в частности, выражается в том, что порой почти невозможно предсказать результат, получаемый от тех или иных аспектов работы в социальных сетях. Мы ожидаем, что решение этого вопроса будет одной из наиболее важных задач 2013 года.

<< Самыми сложными в 2012 году оказались позиции в IT, продажах и регионахРосстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3% >>