Руководитель портала Superjob.ru написал открытое письмо Президенту России

 

Алексей Захаров, руководитель портала Superjob.ru, написал открытое письмо Президенту России. В письме Захаров просит запретить неквалифицированную трудовую миграцию в России.

В частности, Захаров пишет что «реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10—15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас».

Далее Захаров пишет о конкуренции на рынке труда с приезжими из Средней Азии, которую, по данным Superjob.ru, ощущают 18% россиян. А также о невозможности инноваций в экономике «при использовании рабского труда».

«Я призываю Вас, господин Президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации, — завершает свое письмо Захаров. - Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации».

Отметим, что хотя Захаров в том числе говорит о полной отмене квот на трудовых мигрантов, по видимости, речь в письме идет в большей степени о нелегальной трудовой миграции. Дело в том, что Захаров называет численность существующих рабочих мест для трудовых мигрантов равной 10-15 миллионам. Однако, напомним, что общее количество миграционных квот, установленных Минтрудом РФ на 2013 год, составляет гораздо меньшую цифру — примерно 1,75 миллиона человек. То есть, легальная трудовая миграции в России находится на значительно более низком уровне, нежели 10-15 миллионов рабочих мест, о которых пишет Захаров.