6 российских компаний вошли в рейтинг «претендентов» глобального рынка, составленный BCG

 

Boston Consulting Group (BCG) представила Топ-100 глобальных «претендентов» на лидерство в бизнесе из развивающихся рынков. Документ содержит данные на 2013 год. BCG отмечает, что подобный рейтинг составляется в пятый раз с 2006 года. В рейтинг включены 100 компаний, которые «растут и становятся глобальными» быстрее остальных.

Отметим, что наибольшее число компаний в рейтинге оказались из Китая — это 30 организаций. Далее следует Индия — отсюда в рейтинг BCG вошли еще 20 «претендентов».

Россия представлена шестью компаниями. Это «Газпром», «Лукойл», «Норильский Никель», «Северсталь», «РУСАЛ» и «ВымпелКом».

BCG отмечает, что в рейтинг «претендентов» попали исключительно компании с ежегодной выручкой не менее 1 миллиарда долларов США. По мнению BCG, именно такой уровень доходов свидетельствует о том, что у компании есть ресурсы для выхода на глобальный рынок. Также участники рейтинга должны были получить не менее 10% своей выручки из-за границы. При этом делались исключения для тех организаций, у которых поступления из-за границы были меньше 10% общей выручки, но превышали 500 миллионов долларов США, а также для нескольких организаций с ярко выраженным лидерством по другим критериям. BCG также учитывала темпы роста, размеры компаний и другие показатели деятельности.