69% медицинских представителей ощутили на себе последствия изменений в фармацевтическом законодательстве

 

69 процентов медицинских представителей ощутили на себе последствия изменений в фармацевтическом законодательстве. Такие данные содержатся в результатх исследования компании «АНКОР Медицина и фармация». Напомним, что речь идет о законодательных ограничениях продвижения фармацевтической продукции.

В ноябре 2012 года «АНКОР Медицина и фармация» провел исследование на тему «Профессиональные и карьерные ожидания медицинских представителей», в результате которого было опрошено 3500 человек из разных городов России.

Респондентами стали кандидаты из Москвы (33%), Санкт-Петербурга (21%), Центра (6%), Юга и Поволжья (7%), Урала (14%), Сибири и Дальнего Востока (19%). 79% опрошенных – моложе 35 лет, при этом подавляющее большинство (79%) работают в иностранных фармацевтических компаниях, 69% от общего числа респондентов – медицинские представители, 31 % — старшие медицинские представители.

Больше половины опрошенных (69%) заявили, что в той или иной мере почувствовали перемены: 27% заметили такие изменения, и они проявились в переносе встреч с врачами на нерабочее время. Остальная часть респондентов отметила следующие последствия: переход от индивидуального общения с врачами к групповому, уменьшение количества визитов либо переход на использование электронных технологий в работе. 31 % опрошенных никаких изменений не ощутили (рис. 1).

Изменения в работе медпредставителей в связи с ужесточением законодательства

Рис. 1: Последствия законодательных изменений

При этом 21 % респондентов готовы перейти в другую компанию при наличии интересного предложения.

Основными причинами, побуждающими кандидатов к смене работы, по-прежнему являются наличие интересного предложения от другой компании (21%), отсутствие карьерного продвижения (16%) и перспектив профессионального роста (14%). Низкий уровень оплаты труда занимает у респондентов четвертое место (13%).

Грамотная коммуникация, наставничество и профессионализм определяют успешного руководителя, по мнению медицинских представителей

Говоря о качествах руководителей, респонденты отметили, что умение вести диалог со своими подчиненными (47%), грамотное наставничество (40%), а также профессионализм (40%) – именно те качества, которые определяют успешного руководителя. Если речь идет о прессинге со стороны руководства, то 45% опрошенных давления на себе не ощущают, 35% чувствуют его и объясняют это давлением со стороны высшего менеджмента. Для 13% респондентов прессинг обусловлен внешними факторами, для 2% – недовольством работой подчиненного.

Комментирует Ирина Ольховенко, генеральный директор, «АНКОР Медицина и фармация»: «За последний период фармацевтический рынок претерпел значительные изменения, которые обусловлены не только экономическими и политическими, но также законодательными факторами – именно они и оказали сильное влияние на кадровую сферу. Как мы видим, только треть медицинских представителей не ощутила на себе эти изменения, остальные опрошенные так или иначе стараются находить новые пути взаимодействия с целевой аудиторией. Это значит, что в текущих условиях, при которых роль государства в регулировании фармацевтического рынка продолжит усиливаться, компании будут применять долгосрочное стратегическое планирование, концентрироваться на управлении эффективностью, а также более гибко подходить к мотивации сотрудников.

В период перемен, когда сотрудникам необходима поддержка и уверенность в завтрашнем дне, роль руководителя особенно важна. Грамотно выстроенная коммуникация, индивидуальные программы поощрения – все это способно создать атмосферу, при которой люди будут работать с полной включенностью и самоотдачей».

 
 

Еще на HRpuls.ru: