90% российских юристов готовы переехать в другую страну

 

Рекрутинговая компания Laurence Simons (которая вместе с Antal Russia входит в FiveTen Group) провела ежегодное исследование тенденций рынка труда в области юриспруденции. В исследовании приняли участие около 4000 респондентов из 60 стран мира, в том числе 330 юристов из России.

«Прошлый год был достаточно тяжелым для Европы. Однако российский рынок, как и рынки других стран БРИК, продемонстрировал уверенный рост.  Прежде всего, позитивная динамика связана с тем, что американские и европейские компании, активно проникают на развивающиеся рынки, так как видят потенциал для дальнейшего роста», — говорит Naveen Tuli (Навин Тули), управляющий директор Laurence Simons.

В течение прошлого года на российском рынке наблюдался существенный спрос на юристов в сфере корпоративного, налогового и трудового права, также компании искали специалистов по законодательству в области электронной коммерции. Юристы, специализирующиеся на сделках по слиянию и поглощению, оказались менее востребованы со стороны работодателей.

Заработные платы не претерпели серьезных изменений по сравнению с прошлым годом, и по-прежнему выглядят достаточно скромно на фоне вознаграждений, выплачиваемых в Европе или США.

Около 30% российских специалистов собираются в 2013 году поменять место работы, что на 5% превышает общемировой показатель. Для российских юристов основной причиной для смены работы продолжает оставаться уровень вознаграждения, в то время как их зарубежные коллеги руководствуются карьерными соображениями и интересными задачами.

Исследование показало, что 90% юристов готовы переехать из России в другую страну, если получат достойное предложение. При этом общемировые показатели оказались существенно ниже и составили 61%.

Примечательно, что в России 10% респондентов собираются в течение 2013 года покинуть крупные компании и  перейти в частную юридическую практику, что противоречит глобальным тенденциям. По данным за 2012 год 12% юристов во всем мире оставили частные юридические фирмы ради работы в корпорации, и 8% собираются сделать это в 2013 году.

Guy Adams (Гай Адамс), директор департамента рекрутмента для юридических фирм в Европе, отмечает: «Международные юридические компании стали активнее нанимать российских профессионалов на должности советников и партнеров, в результате чего и сформировалась текущая тенденция».