Penny Lane Personnel прогнозирует рост рынка труда в 2013 году на 7%

 

Рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel прогнозирует ориентировочное увеличение объема рынка труда на 7% в 2013 году. Среди предпосылок такого прогноза, в частности, называются следующие:

  • рост спроса на квалифицированных специалистов на фоне процесса технологического переоснащения производственных предприятий,
  • внедрение инновационных технологий,
  • поддержание внутреннего потребительского спроса.

Penny Lane отмечает, что спрос на кандидатов в течение 2012 года увеличивался на 5-20%  - в зависимости от сферы бизнеса. При этом повышенная активность наблюдалась в IT-сфере, промышленности и маркетинге. Динамика ограничения спроса была присуща только сегменту транспорта и логистики – подбор уменьшился на 15%. Соответственно в 2013 году Penny Lane Personnel видит позитивную динамику спроса в таких сферах, как HR, ритейл, госслужба. А также — IT-сектор и промышленность.

В 2013-м можно ожидать большей смелости компаний в экспериментах относительно составляющих социального пакета: как в сторону максимизации опций, так и минимализации. Параллельно, можно ожидать увеличения фиксированной части зарплат на 10-25%. В то время как бонусная составляющая может вырасти на 30-45%.

«Бизнес-сообщество не предвидит деструктивных изменений на рынке труда. Это ощущается в перераспределении HR-бюджетов, в зарплатной политике. 2012-й год продемонстрировал  нам стабилизацию рынка труда и увеличение функционала HR-отделов. В 2013-м HR-отделы будут призваны создавать эффективные программы по удержанию ценных кадров и строгих KPI по отсеву сотрудников-«балласта». Penny Lane Personnel ожидает качественных изменений в подходе кандидатов к трудоустройству, новые инициативы заинтересованных структур и ассоциаций. Также мы ожидаем увеличения вакансий от организаций государственного сектора», — прокомментировала Татьяна Долякова, генеральный директор Penny Lane Personnel.

Скорее всего, ситуация по найму персонала в строительстве и коммерческой недвижимости 2012 года плавно перейдет в 2013-й. По другим отраслям соотношение между спросом и предложением, вероятнее всего, не претерпит серьезных изменений по сравнению с 2012-м.

Penny Lane также отмечает, что стартапы редко прибегали к услугам рекрутинговых агентств по поиску менеджеров высшего звена. Здесь эффективна модель трудоустройства через «сарафанное радио». Очевидно, это тенденция сохранится  и в 2013 году.

В целом в 2013 году рост числа резюме, определенно, будет превышать рост числа вакансий. Это связано будет с профессиональной конкуренцией, демографической ситуацией, спецификой получаемого образования, отрасли, позиции.