Российская промышленность потеряла 142 тысячи рабочих мест с января по ноябрь 2012 года

 

Число рабочих мест в российской промышленности в первые 11 месяцев 2012 года сократилось на 142 тысячи. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата, пишет Lenta.ru. В том числе, среди крупных и средних предприятий количество рабочих мест уменьшилось на 107 тысяч.

В январе-ноябре крупные и средние предприятия наняли 4,94 миллиона человек, при этом покинули компании 5,05 миллиона человек. Прирост рабочих мест происходил только в области добычи полезных ископаемых и торговле.

Однако, в целом по экономике занятость с января по ноябрь 2012 года выросла на полтора миллиона человек. Безработица, по оценке Росстата, составляет 5,4 процента, что близко к показателям исторического минимума. Ряд экспертов, однако, отмечают, что низкий уровень безработицы в России во многом связан с низкой производительностью труда.

Всего же за последние три года занятость на крупных и средних предприятиях снизилась на 7 миллионов человек. Наибольшее сокращение рабочих мест наблюдается в обрабатывающей промышленности которая сокращает 3,8 процента рабочих мест ежегодно.

При этом, по некоторым экспертным оценкам, «теневой» сектор рынка труда вырос на 9 миллионов человек до 22 миллионов, или трети всех занятых. О росте «теневого» сектора рынка занятости, например, пишет газета «Ведомости».

 
 

Еще на HRpuls.ru: