Руководителей Apple, Google и Intel допросят по подозрениям в сговоре о непереманивании сотрудников

 

Окружной судья США Люси Ко (Lucy Koh) приказала адвокатам истца допросить руководителей трех крупнейших IT компаний в США. Каждому из трех руководителей — Тиму Куку (Tim Cook) из Apple, Эрику Шмидту (Eric Schmidt) из Google и Полу Отеллини (Paul Otellini) из Intel — предстоит пройти четырехчасовую процедуру допроса. Об этом сообщает Business Insider.

Отметим, что бизнесмены подозреваются в «джентельменском» соглашении о непереманивании сотрудников друг у друга. По мнению же истцов — некоторых сотрудников компаний, — это «нечестным образом снизило их доходы». Тезис обвинения заключается в том, что из-за соглашения о непереманивании компании могли удерживать персонал, предлагая слишком низкую зарплату.

Отметим, что иск по этому поводу, инициированный Департаментом юстиции США, уже был урегулирован во внесудебном порядке в 2010 году. Тогда ответчиками выступали 6 компаний: Google, Apple, Intel, Adobe, Intuit и Pixar. Однако, нынешнее судебное дело является гражданским иском, инциированным группой сотрудников из-за якобы имевшего место занижения их доходов.

Ресурсу AllThingsD удалось в этой связи получить электронное письмо из HR-отдела Google. В письме говорится, что «У Google есть соглашение с Apple, о том, что мы не будем делать холодные звонки их сотрудникам». Также в материалах дела упоминается письмо Стива Джобса (Steve Jobs) — тогда управляющего Apple — Эрику Шмидту (который тогда был управляющим Google, а сейчас занимает должность председателя совета директоров компании). Якобы, в письме Джобс вежливо просит Шмидта перестать звонить сотрудникам Apple с предложениями работы в Google.

Мы будем следить за развитием этого разбирательства. Отметим при этом, что в России недавно состоялся сговор о непереманивании сотрудников между рядом крупных технологических компаний. Причем в России это мероприятие прошло достаточно открыто, а одной из задач сговора называется именно замедление «гонки зарплат». При этом, по крайней мере пока, это соглашение российских компаний не привело к каким-либо правовым последствиям для работодателей.