Большинство работников в Северной Америке регулярно просматривают сайты с вакансиями в рабочее время

 

Большинство североамериканских работников регулярно посещают сайты с вакансиями в рабочее время. Таковы выводы нового исследования Right Management, в котором было опрошено почти 400 работников из США и Канады.

Уточняется, что 74% работающих периодически просматривают работные сайты в течение рабочего дня. Еще 26% не делают этого, либо делают крайне редко.

Как часто Ваши коллеги просматривают сайты с вакансиями в рабочее время?

Часто

50%

Иногда

24%

Крайне редко / не просматривают

26%

«Не стоит удивляться, что большинство сотрудников сейчас регулярно просматривают сайты с вакансиями в Интернете, — комментирует Моника Морроу (Monika Morrow), старший вице-президент по карьерному управлению в Right Management. — Хотя исследование не выясняло, снижает ли это производительность, я предположу, что просмотр работных сайтов больше отвлекает от работы и требует больше времени, нежели личные телефонные звонки или сообщения на Facebook, к которым работодатели уже давно привыкли. В любом случае, постоянно работающий Интернет стал одним из неотъемлемых элементов рабочих мест, однако, люди, в целом, стали работать более напряженно и эффективно. Поэтому, мне кажется, что работодатели не должны относиться к выводам исследования как к новой проблеме».

По словам Морроу, просмотр работных сайтов или социальных медиа может являться для сотрудников просто способом отдыха. «Люди часто работают в напряженной обстановке, и сегодня многие обедают на рабочем месте и не уходят в положенный им отпуск. Поэтому изучение вакансий в других организациях может быть совершенно безобидным. Кроме того, хотя многие работники посещают сайты с вакансиями, относительно небольшое количество действительно в итоге меняют работу. С другой стороны, эта ситуация может измениться, как только активность на рынке труда увеличится».

Основная ценность работных сайтов для людей, по словам Морроу, — помощь сориентироваться в последних трендах в своей сфере деятельности. «Основной момент здесь — получение информации. Однако, люди, ищущие новую работу, должны хорошо понимать один момент — Интернет сам по себе не найдет Вам работу. Основные принципы остаются такими же, как и прежде, — лучший вариант поиска новой работы — это личные связи, как традиционные, так и выстраиваемые через социальные сети в Интернете».