Долги по зарплате в России за январь 2013 года выросли в полтора раза

 

Российские предприятия за январь 2013 года нарастили задолженность по зарплате на 736 миллионов до 2,296 миллиарда рублей, то есть на 47,2 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата, как пишет Lenta.ru.

Почти 97 процентов просроченной задолженности — 2,22 миллиарда рублей — не погашается из-за отсутствия у предприятий свободных средств. По состоянию на 1 января по этой же причине не были погашены долги на 1,6 миллиарда рублей.

Задолженность из-за несвоевременного получения средств из бюджета составила 77 миллионов рублей, тогда как в начале года по этой причине не были погашены долги на три миллиона рублей.

В общей сумме 47 процентов задолженности приходится на обрабатывающее производство, 18 процентов — на строительство, десять процентов — на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки, девять процентов — на добычу полезных ископаемых. Долги по зарплате по состоянию на 1 февраля были у 79 тысяч человек.

Основной объем долгов приходится на Москву (11,6 процента), Кемеровскую область (5,5 процента), Красноярский край (пять процентов), Ростовскую область (4,9 процента) и Хабаровский край (4,3 процента).

Таким образом, объем задолженности по зарплате в России вернулся на уровень ноября 2012 года, когда долги составляли также почти 2,3 миллиарда рублей. Тогда глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций сообщал, что из этой суммы около 800 миллионов приходится на долги, накопленные еще в 2010-2011 годах. Тогда же стало известно, что Роструд и Минтруда решили ужесточить ответственность предприятий за несвоевременную выплату зарплаты. В итоге был разработан законопроект, в котором предлагается признавать банкротами компании, которые задерживают зарплату более трех месяцев. Кроме того, ответственность за задержки будут нести не только руководители, но и собственники предприятий.