МОТ рассказала о глобальных трендах занятости в 2013 году

 

Международная организация труда (МОТ) подготовила отчет о глобальных трендах занятости в 2013 году: Global Employment Trends 2013.

Документ, в частности описывает следующие мировые тенденции:

  1. В глобальном масштабе наблюдается рост безработицы на 4,2 миллиона человек, а процесс создания новых вакансий замедляется во многих регионах. Общее число безработных в мире в 2012 году составило 197,7 миллиона человек. МОТ также ожидает, что этот показатель вырастет еще на 5,3 миллиона человек в 2013 году. Отметим, что общий уровень безработицы в России остается на достаточно низком уровне (5,3% в конце 2012 года).
  2. Одна из частых причин долгосрочной безработицы (когда люди не могут найти работу месяцами) — растущий дисбаланс между навыками, востребованными работодателями, и квалификацией соискателей. МОТ отмечает, что с 2008 года — с начала экономического кризиса — все большее число людей, потерявших работу, оказываются в ситуации, когда вероятность того, что их новая работа будет похожа на предыдущую, оказывается крайне низкой. Соответственно, чтобы найти работу, многим приходится кардинально менять сферу деятельности, однако значительному проценту соискателей трудно адаптироваться к такой ситуации. Отметим, что МОТ составила своеобразный индекс того, насколько навыки соискателей не отвечают требованиям работодателей. В различных странах мира этот показатель варьируется от 5% до 30% (чем больше — тем больше уровень несоответствия). В России этот показатель оказался на уровне чуть больше 20%, и почти не изменился за последние 10 лет. Заметим, что такой вывод косвенно подтверждается оценкой, которую недавно дала Ольга Голодец структуре российской безработицы.
  3. Значительный рост безработицы среди молодежи — до 12,6% в среднем по всем странам мира. МОТ отмечает, что в России этот показатель превышает среднемировые значения даже с учетом относительно низкого уровня общей безработицы. Так, в июле 2012 года уровень безработицы в России среди молодежи составил 15,8% — в 4 раза больше, чем для людей в возрасте 30-49 лет.
  4. Глобальное соотношение занятости за пять лет с 2007 по 2012 год снизилось на 1% и составило 60,3%. Этот показатель означает, что во всем мире работают 60,3% процента от трудоспособного населения. МОТ уточняет, что это самый низкий уровень за всю историю наблюдений — с 1991 года. МОТ также считает, что за время экономического кризиса было потеряно 67 миллионов рабочих мест, — и эти рабочие места не восстановлены до сих пор.
  5. Резкое замедление роста производительности труда. В среднем, во всем мире производительность труда выросла только на 1,9% в 2012 году. Для сравнения, в 2011 году этот показатель составил 2,9%, в докризисные годы в среднем производительность труда в мире росла на 2,3%. Отмечается, что замедления производительности труда не ощутили только Северная Америка и африканские страны южнее Сахары.
  6. Процент бедности и крайней бедности среди трудящихся во всем мире снизился. Около трети работников в развивающихся странах в 2011 году жила в бедности — это означает значительное снижение данного показателя по сравнению с 2001 году, когда таких работников насчитывалось 53,7%. При этом выросло число «почти бедных» работников (живущих на сумму от 2 до 4 долларов США в день) — таковых сейчас насчитывается 25,2%. Одновременно увеличивается размер так называемого «среднего класса» среди работников — живущих на сумму от 4 до 13 долларов США в день.

Заметим, что применительно к России и Украине МОТ отмечает относительно быстрое (по сравнению со многими другими странами мира) восстановление рынка труда после кризиса.

Также применительно к Восточной Европе МОТ называет «серую» занятость одним из наиболее заметных негативных факторов. Причем практически во всех странах региона этот показатель вырос за 10 лет, с 2000 по 2010 годы. По оценке МОТ, в Украине этот показатель составляет чуть менее 10%, в России — около 15%, в Беларуси — около 40%.

 
 

Еще на HRpuls.ru: