Ряд СМИ сообщают о массовой ликвидации ИП в России

 

Ряд СМИ сообщают о массовой ликвидации индивидуальных предпринимателей (ИП) в России. Одной из основных причин называется рост обязательных взносов для ИП в пенсионный фонд в два раза с 1 января 2013 года — с 17208 до 35665 рублей в год. Причем к 2015 году такие взносы должны возрасти в три раза.

Напомним, что изменение ставки пенсионных взносов является частью пенсионной реформы, начатой в 2012 году. HRpuls.ru подробно сообщал об основных параметрах данной реформы, в частности, о том, что она, фактически, будет проводится за счет работодателей.

Интересно отметить, что информацию о массовой ликвидации частного бизнеса в России публикует даже официальная «Российская газета».

По некоторым оценкам, речь идет о сотнях тысяч ИП, которые закроются в течение 2013 года. Согласно другим оценкам, закроются примерно 15% предприятий малого бизнеса. Если данные оценки подтвердятся, российская экономика может потерять несколько сотен тысяч рабочих мест.

Впрочем, согласно мнению некоторых экспертов, не все предприятия малого бизнеса закроются окончательно — некоторые просто полностью перейдут в «теневой» сектор экономики.