Антитабачный закон нашел отражение в работе 16% компаний

 

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что подписанный не так давно законопроект, ограничивающий курение в общественных местах, уже нашел отражение в политике работы 16% компаний. Из них 4% уже предприняли определенные меры, а 12% планируют изменения.

Для борьбы с курением большинство работодателей склонны применять скорее метод пряника, нежели кнута. Так, только 13% опрошенных представителей компаний указали, что готовы штрафовать курящих сотрудников, в то время как 30% не прочь поощрить премией или даже сделать прибавку к зарплате тем, кто отказался от вредной привычки.

Каждый третий работодатель указал, что, по их мнению, курящие сотрудники менее эффективны своих некурящих коллег. В обратном уверены 16% респондентов, обосновывая свой ответ тем, что регулярные перерывы идут работе только на пользу. Тем не менее, большинство опрошенных (42%) склонны полагать, что никакой связи между эффективностью труда и курением нет.

Заметим, что в каждой второй компании (46%) при приеме на работу интересуются отношением соискателя к табаку. И если в большинстве случаев это всего лишь любопытство, то 16% представителей компаний признаются, что отдадут предпочтение некурящему кандидату.

Опрос проводился Службой исследований компании HeadHunter 2-9 апреля 2013 г. среди 7171 работника компаний.