На рынке бухгалтеров условия продолжают диктовать кандидаты

 

Специалисты в сфере бухгалтерского учета продолжают быть крайне востребованными на рынке труда: рынок идет за кандидатом, и высококлассные профессионалы все еще имеют возможность выбирать из имеющихся предложений. В течение последних трех лет наряду с увеличением списка требований, постепенно увеличивался и средний уровень заработных плат в данной сфере.

Часто компании, находящиеся в поисках главного бухгалтера, требуют от кандидатов опыта экономического анализа, навыков планово-экономического управления, знаний международных стандартов ведения бухгалтерского учета. Последнее связано с тем, что российские стандарты сближаются с международными. Все более конкретными становятся требования: особое внимание уделяется специфике опыта, уровню квалификации, наличию дополнительного образования и профессиональных сертификатов (наличие ДипИФР или АССА рассматриваются как преимущество). Профессиональные компетенции – второй по важности аспект подбора кандидата после опыта. Например, Главный Бухгалтер в международной компании должен иметь навыки работы в условиях жестких временных рамок, устанавливаемых головным офисом. Если во многих российских компаниях срок сдачи отчетности –  пятый-шестой календарный день месяца (иногда доходит и до 10), то в западных – второй или третий день.

Комментирует Светлана Моталова, Старший консультант, Antal Russia: “Самыми востребованными остаются узкопрофильные профессионалы, так называемые “бухгалтера на участках”. Высокий спрос на специалистов, занятых на участках “поставщик-покупатель” и “расчет заработной платы”. Возрос спрос на действительно качественных специалистов на позицию Заместителя главного бухгалтера. Рынок главных бухгалтеров более спокойный, так главный бухгалтер меняет работу в среднем каждые пять-шесть лет, в то время как бухгалтера и заместители главных бухгалтеров готовы менять работу каждые два-три года. Разумеется, с учетом того, что позиция главного бухгалтера – единственная на компанию, основная часть вакансий на рынке имеет своей целью поиск специалистов и менеджеров”.

К сожалению, часто бывает, что специалисты с опытом в три-четыре года привыкают работать в собственном стиле, который не всегда подходит работодателю, что негативно сказывается на количестве и качестве предложений для специалистов такого уровня. Английский язык остается весомым фактором на этапе отбора: с тестированием на знание языка успешно справляется примерно 10% кандидатов. С аналогичной проверкой знаний налогового законодательства справляется еще более скромный процент тестируемых.

Работодатели предъявляют требования не только к знаниям и опыту, но к профессиональным качествам потенциальных сотрудников. Наиболее ценными являются готовность работать в команде и решать нестандартные задачи. Можно с уверенностью утверждать, что работодатели готовы тратить больше времени на поиск, стараясь максимально приблизиться к собственному описанию «идеального работника». Немаловажным для компаний остается минимизация рисков при найме нового сотрудника: именно поэтому особое внимание отводится наличию рекомендаций на кандидата, при этом проверяются устные рекомендации с двух-трех последних мест работы, кроме текущего места.

Безусловно, найти профессионалов, которые отвечают всем критериям выше, крайне сложно. Это в свою очередь повышает ценность тех, кто достаточно успешен. Почему же с 2010 по 2013 год заработная плата узкопрофильных постоянно увеличивалась, а зарплата главных бухгалтеров не менялась? Дело в том, что главных бухгалтеров работодатель привлекает новыми задачами и проектами, что и является главной мотивацией, в то время как бухгалтера на участках, недавние студенты, стремятся к улучшению материального положения. Также можно отметить, что для кандидаты стали более важными бренд компании и ее имидж как работодателя.

“При переходе на новую работу профессионалы в области бухгалтерии ожидают повышения зарплаты на 10-20%, а иногда и на 30-40%, что более характерно для позиций уровня специалиста и middle-менеджеров,” – считает Ирина Калкина, старший менеджер, Antal Russia, — “а компании, со своей стороны, готовы предложить этот уровень «идеальным» кандидатам.” Бухгалтер по расчету с поставщиками получает порядка 70 000 – 120 000 рублей в месяц до вычета налогов, а бухгалтер по заработной плате может ориентироваться на 80 000 – 110 000 рублей. В связи с тем, что спрос на заместителей главных бухгалтеров высок, а сильных специалистов мало, качественные кандидаты чувствуют себя достаточно уверенными и «диктуют» условия рынку.

Светлана Моталова, Старший консультант, Antal Russia, предполагает, что ждет бухгалтеров в наступившем году: “Рынок 2014 года скорее всего останется на прежнем уровне, максимальный уровень роста заработной платы достигнет 7-8%. Сейчас не наблюдается резких скачков в ценности и составе компенсационного пакета, вряд ли следующий год принесет нам массу изменений. Рынок труда в сфере бухгалтерии крайне стабилен, такие специалисты нужны в каждой компании, поэтому спрос на кандидатов будет постоянным. Скорее всего, мы будем свидетелями дальнейших  изменений в требованиях, как работодателей, так и соискателей”.

Подробную информацию можно узнать в свежем Обзоре тенденций и зарплат бухгалтеров.