Тенденции управления человеческим капиталом в России: что происходит с HR-бюджетами и HR-функциями

 

В конце 2013 года компания Mirapolis совместно с сайтом JOB.RU провели масштабное исследование, целью которого стало выявление и изучение тенденций в сфере управления человеческим капиталом, которые могут оказать влияние на развитие HR в ближайшем будущем. В опросе приняли участие более 1 000 представителей HR-департаментов и топ-менеджеров, принимающих решения в области управления персоналом.

Что происходит с HR-бюджетами и HR-функциями

Результаты опроса показывают, что только 67% компаний в России рассматривают решения по персоналу (подбор, развитие и пр.) в контексте общих целей бизнеса, т.е. треть организаций (33%) этого не делают. Только 21% компаний рассматривают HR как стратегическую функцию (рис. 1).

В развитых странах мира 80% компаний рассматривают решения по персоналу в контексте общих целей бизнеса, а 66% организаций считают HR стратегической функцией («Отчет о глобальных тенденциях в оценке за 2013 год» (Shi. The CEB Talent Measurement Solution), С. Фэллоуб, Т. Кантровиц).

Мнение HR-директора розничной компании:

«К сожалению, в нашей компании HR воспринимают как вспомогательный персонал, который должен «закрывать дыры», справляться с текучкой. Доводы гендиректору о том, что, внедрив стратегию управления талантами, мы сможем снизить текучку и в разы повысить эффективность работы сотрудников, пропускаются мимо ушей. Если честно, я продолжаю работать в компании только потому, что мне очень хорошо платят, хотя я крайне недовольна ситуацией».

Безымянный

И вместе с тем функции HR-департаментов в России из года в год всё-таки становятся более глобальными, есть потенциал для роста в области влияния на стратегию и на операционную деятельность.

Мнение генерального директора IT-компании:

«Объем информации, который проходит через HR-департамент, увеличивается с каждым кварталом. Меня снабжают важными данными, на которые я могу опираться при принятии бизнес-решений. Однако до конца доверять HR-ам я не могу, многие процессы непрозрачны, отсутствуют объективные данные, статистики либо нет, либо она сомнительна. HR сможет влиять на стратегию компании только тогда, когда обеспечит меня максимально объективными данными…»

Кроме этого, компании вкладывают все большее количество ресурсов в развитие человеческого капитала. Так, в 2013 год у 32% организаций HR-бюджет (инвестиции в персонал за исключением ФОТ) вырос по сравнению с 2012, а у 3% вырос значительно (больше, чем в 2 раза). Всего 9% респондентов отметили, что HR-бюджет сократился, а в 2% компаний он сократился значительно (больше, чем в 2 раза). У 54% компаний HR-бюджет не изменился. В 2014 году, HR-бюджет увеличится уже у 41% и существенно увеличится у 2%. Сократится у 11%, существенно сократится у 1% компаний. У 45% компаний в новом году HR-бюджет останется прежним.

 
 

Еще на HRpuls.ru: