Antal Russia: диверсификация фармацевтической отрасли ведет к росту спроса на профессионалов узкой специализации

 

Диверсификация фармацевтической отрасли приводит к росту спроса на профессионалов узкой специализации, однако продакт-менеджеров и медицинских представителей по-прежнему не хватает.

Фармацевтическая отрасль в России продолжает активно развиваться. Появляются новые направления, растет конкуренция, усиливается борьба за профессионалов. Несмотря на то, что в прошлом году на рынок вышло несколько новых компаний, это не вызвало резкого увеличения количества вакансий. На первый взгляд, ситуация в отрасли не сильно изменилась по сравнению с 2013 годом: количество предложений на рынке и уровень компенсаций остались прежними. Однако внутри отрасли происходит интенсивная диверсификация, которая оказывает существенное влияние на рынок труда.

В последнее время очень динамично развивается такое направление, как клинические исследования. Большая численность населения и низкая стоимость проведения исследований легко объясняют такой быстрый рост данного направления. Специалисты по клиническим исследованиям и менеджеры проектов в этой области постоянно востребованы.

Все больше компаний включаются в разработку биотехнологических препаратов, которые используются для лечения тяжелых, а также редких (орфанных) заболеваний, продолжает также расти рынок дженериковых препаратов. «Фармацевтические компании остро нуждаются в медицинских советниках, которые занимаются продвижением определенного направления препаратов с научной точки зрения. Потенциальный кандидат на позицию медицинского советника — это практикующий врач, который активно занимается наукой. При отборе кандидатов предпочтение отдается тем, кто имеет ученую степень, также важным условием для трудоустройства на должность медицинского советника, является знание английского языка, не ниже уровня intermediate», – поясняет Марина Сильверстова, старший консультант Antal Russia.

«Рост конкуренции заставляет фармацевтические компании искать новые пути продвижения продуктов и повышать эффективность маркетинга. Компаниям постоянно не хватает квалифицированных продакт-менеджеров, способных разработать грамотную маркетинговую стратегию. Как правило, младших продакт-менеджеров растят внутри компании из медицинских представителей, на руководящие должности тоже предпочитают не брать специалиста со стороны, однако подобное получается не всегда», — комментирует Альбина Собирзянова, ведущий консультант Antal Russia. «Рынок труда в этой сфере достаточно узкий, так как большинство работодателей придерживаются жестких требований по отношению к кандидатам и хотят получить готового специалиста, не нуждающегося в дополнительном обучении. Кроме того, профессионалов часто переманивают, привлекая более высокой зарплатой или лучшим компенсационным пакетом», — поясняет Альбина Собирзянова.

В сфере продаж ситуация неоднозначна. Многие компании сталкиваются с дефицитом специалистов начального уровня и даже готовы рассматривать кандидатов из других сфер, например, из FMCG, при условии наличия у них опыта в продажах. Некоторые компании сокращают численность команды продвижения. Заметно уменьшилось число вакансий госпитальных медицинских представителей. В то же время сохраняется устойчивый спрос на медицинских представителей, занимающихся продвижением препаратов для лечения редких заболеваний. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом количество предложений на рынке сократилось, вакансии медицинских представителей по-прежнему остаются самыми распространенными в фармацевтической отрасли. «Заработная плата медицинского представителя за последние два года выросла практически на треть. Если в 2012 году она составляла в среднем 50 000-55 000 руб. (гросс), то в 2014 году она достигает 80 000 – 85 000 руб. (гросс)», – поясняет Наргиз Гущина, консультант Antal Russia.

В свете недавних изменений законодательства в сфере регистрации лекарственных средств и медицинских изделий у некоторых производителей медицинского оборудования возникли трудности: увеличился срок регистрации изделий, и соответственно срок выхода новых продуктов на рынок. В результате сложившейся ситуации заметно вырос спрос на специалистов по регистрации изделий медицинского назначения. В некоторых случаях работодатели готовы даже «перекупать» ценных сотрудников. Однако многих специалистов от перехода к конкурентам останавливают опасения за свое будущее в новой компании.

Средние ежемесячные базовые зарплаты до уплаты налогов (RUB)

image002