Количество работодателей, планирующих сокращения в ближайшие полгода, снизилось на четверть

 

Результаты второго исследования рекрутинговой компании Antal Russia, проведенного в мае, демонстрируют, что большинство работодателей не собираются отступать от планов, намеченных на 2014 год, из-за текущей политико-экономической ситуации.

«Компании демонстрируют стабильное отношение к происходящему, не меняя требований к квалификации и личным качествам кандидатов. В половине компаний не планируется никаких изменений в связи со сложившейся ситуацией, что  свидетельствует о скором выходе из периода некой неопределенности», — говорит Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор, FiveTen Antal Восточная Европа (FiveTen Group Limited).

Согласно данным опроса почти на четверть снизилось количество компаний, в которых грядут сокращения: в мае об этом сообщили 17% опрошенных, тогда как марте —  22%.

Собирается ли Ваша компания сокращать сотрудников в ближайшие 3-6 месяцев?

image002

Большая часть работодателей не намерена приостанавливать подбор персонала. Только 23% респондентов отметили, что в их компаниях временно приостановлен процесс поиска новых сотрудников. Половина ответивших также не планируют никаких других изменений в компании в связи со сложившейся ситуацией.

Подавляющее большинство опрошенных (82%) также не намерены повышать заработные платы сотрудникам в связи с изменением курса рубля. Полученные данные практически совпадают с результатами опроса, проведенного в марте, когда подобным образом ответили 83% респондентов.

Готовы ли Вы рассматривать менее квалифицированных сотрудников на эти позиции?

image003

Результаты опроса, проведенного в марте, можно найти здесь.

Результаты майского опроса доступны по ссылке.

Опрос проводился среди 1900 менеджеров российских и международных компаний в области банков и финансовых услуг, ИТ и Телеком, производства, строительства и недвижимости, фармацевтики и медицины, розничной торговли.