Индустрия HR услуг в мире: тренды и ожидания

 

На конференции CIETT мне довелось пообщаться с коллегами из самых разных стран и обменяться впечатлениями о современных тенденциях рынка труда и HR услуг. Можно выделить три взаимосвязанных блока и подискутировать, какие проблемы актуальны для России в ближайшем будущем, а какие – в отдаленном, либо вообще нас не волнуют.

Кандидаты

— Глобализация делает кандидатский рынок более обширным, продолжает расти мобильность трудовых ресурсов.

— Социально-экономические тренды: диверсификация трудовых ресурсов. Все больше возрастных и меньше молодых кандидатов, во многих странах женщины составляют больше половины работающих, для всех актуальна проблема мигрантов. Новый важный фактор на кандидатском рынке Европы — неполные семьи – для них особенно важны гибкие условия труда.

— Индивидуализация в кандидатских умах. Если раньше логика мышления была – «у меня есть работа, как она повлияет на мою жизнь», то теперь – «вот моя жизнь, где бы в ней найти место работе, чтобы не мешала?». От привычного «worklife balance» движемся к «worklife blend». Как результат — завышаются ожидания работников от работодателя. Правда, коллеги из Индии и Китая просили отметить, что для их регионов это не особенно злободневная проблема.

— Продолжается повсеместное проникновение технологий – «оцифровка», все со всеми связаны в соцсетях. Если раньше считалось, что «Большой Брат за нами наблюдает», то теперь стоит признать, что все наблюдают за всеми. Но еще не все в курсе этого очевидного факта – и зачастую поведение кандидатов в интернет-пространстве вызывает то смех, то слезы.

Работа и рабочее место

— Рабочее место становится все более – виртуальным и мобильным. «Работа – это не место, а задача к выполнению».

— Меняется отношение кандидатов к месту работы, его технологическому оснащению, смене мест работы, ценности экспертизы. Работу люди будут иначе ценить, искать, оплачивать, выполнять, увольняться.

— Раз кандидаты так хотят изменить правила игры на работе, работодатели тоже будут их менять. Если работники хотят свободы, значит, это должно компенсироваться иначе. Нужно ли платить фиксированный оклад человеку, работающему из дома? Наметилось движение от формата «работодатель – человек в штате» к формату «бизнес – независимый сотрудник».

— А в некоторых странах уже бродят идеи перехода от длительной/пожизненной занятости к «экспертизе по требованию».

Тренды в HR индустрии

В этих условиях ценность HR провайдеров – в упрощении для клиентов сложных отношений на рынке труда, предоставление самых разнообразных и новых услуг. И дело вовсе не в автоматизации (хотя без нее никак) – даже самые продвинутые сервисы не смогут оказать персонализированные услуги и точно ответить чаяниям клиента. В индивидуальном подходе (H2H – human to human), как и 100 лет назад – секрет успеха в сфере консалтинга.

Татьяна Баскина

 
 

Еще на HRpuls.ru: