Современные гаджеты провоцируют сотрудников работать сверхурочно

 

Профессиональная социальная сеть Viadeo провела опрос и выяснила, как российские сотрудники соблюдают режим труда и отдыха.

84% российских сотрудников остаются на связи с коллегами и партнерами по почте и телефону во внеурочное время. И только 16% полностью игнорируют рабочие сообщения и звонки после окончания трудового дня.

job-rabota-gadzity

Такая тенденция закрепилась в корпоративной культуре после массового распространения смартфонов и планшетов с постоянным доступом в интернет. Как беспрерывная работа влияет на сотрудников, мы решили выяснить у эксперта – исследователя в области социальной психологии Ольги Булыгиной:

«Непрерывный процесс коммуникации с коллегами и партнерами по работе во внерабочее время становится в последнее время развитой тенденцией, что, несомненно, упрощается с активным применением планшетов и других мобильных устройств.

Мотивация человека играет в этом вопросе далеко не последнюю роль. Если работник имеет высокую мотивацию (ему это взаимодействие может принести финансовую выгоду, помочь в продвижении по карьерной лестнице и т.п.), то, как правило, он с большей готовностью вступает в коммуникацию. Если для работника это формальное и немотивированное исполнение обязательств, то он реагирует на обращения медленнее, а инициатором их либо является крайне редко, либо не является вовсе. Если коммуникация дает работнику возможность чувствовать себя «нужным» (например, человек одинок, и ему хочется, что называется, «с головой погрузиться в работу») или общение работнику приносит эмоциональную разрядку (здесь речь больше идет о неформальном взаимодействии), то такое общение в некотором смысле повышает качество жизни человека и является полезным. Однако в большинстве случаев постоянное нахождение в процессе взаимодействия с коллегами и партнерами по работе не позволяет человеку переключиться на другой вид деятельности, что негативно сказывается на качестве жизни в целом и на эффективности его работы в результате».

Наше законодательство никак не регулирует деловые коммуникации сотрудников после работы. В других странах государственные и общественные организации уже обратили внимание на негативные факторы этого явления. Так, недавно во Франции два профсоюза заключили соглашение с местными работодателями: по нему французские IT-специалисты могут не отвечать на связанные с профессиональной деятельностью электронные письма по истечении 13 проведенных на работе часов. Похожее предписание есть и в Германии. Министерство труда ФРГ не рекомендует беспокоить сотрудников во внеурочное время.

Российские сотрудники по-разному объясняли, почему для них важно всегда быть на связи:

- «Для меня работа всегда важнее»;

- «Отвечаю, потому что много свободного времени»;

- «Отвечаю иногда, когда вопрос срочный»;

- «Отвечаю круглосуточно»;

- «На начальной стадии в построении структуры обязательно отвечать».

И только один из 502 опрошенных сообщил, что у них действует запрет руководства на деловые звонки и письма во внерабочее время.

 
 

Еще на HRpuls.ru: