МОТ предложила сократить рабочую неделю до 4 дней. Что скажем?

 

Международная организация труда (МОТ) предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации. В России идея вряд ли будет реализована из-за низкой производительности труда и «критической зависимости» экономики от сырьевых доходов, скептичны эксперты. Но в профильном комитете Госдумы обещают, что предложение МОТ «не останется без внимания».

К истории вопроса:
Рабочая неделя сокращалась весь XX век В настоящее время обычная рабочая неделя в мире составляет пять дней, однако далеко не всегда люди работают по 40 часов. Так, в США средняя продолжительность работы в неделю составляет 35 часов – пятница является коротким рабочим днем. Более того, многие компании вообще сократили число рабочих часов до 33-32 в неделю. Что касается России, то вплоть до конца XIX века рабочее время никак не ограничивалось – люди работали по 14-16 часов в сутки. В 1897 году рабочий день мужчин ограничили 11,5 часами, тогда как женщины и дети работали по 10 часов шесть дней в неделю. После революции количество рабочих часов ограничили 48-ю, а в начале 1930-х рабочая неделя стала пятидневной. Во время войны, впрочем, вновь вернулись к шестидневкам, и так продолжалось до начала 1960-х. В 1977 году в Конституции СССР закрепили 41-часовую рабочую неделю. Сейчас в российском законодательстве закреплена 40-часовая.

Подробнее: http://www.uznayvse.ru/v-rossii/v-gosdume-planiruyut-rassmotret-predlozhenie-o-perehode-na-chetyirehdnevnuyu-rabochuyu-nedelyu-70872.html