Роста безработицы в России не будет, но структура занятости изменится.

 

Российская газета опубликовала выдержки из выступления вице-премьера Ольги Голодец на Гайдаровском форуме, прошедшем 14-16 января в Москве.

По официальным данным, количество безработных сейчас в России составляет порядка 4 миллионов человек. В ближайшее время в финансовом и некоторых других секторах экономики может произойти сокращение кадров, однако безработных не станет больше. Правительство сейчас разрабатывает новые механизмы «безболезненного» перехода работников из подверженных кризису отраслей экономики в более благоприятные сферы занятости.

«Мы считаем, что сегодня у нас есть удачный шанс по изменению структуры занятости в нашей экономике. Мы сейчас обсуждаем тему, что в течение короткого периода, в течении года мы должны создать фактически новые институты перетока работников из тех отраслей, которые будут сокращаться, чтобы они смогли перейти в другие отрасли», — сказала она.

Голодец отметила, что по имеющимся прогнозным оценкам, сокращения работников в ближайшее время могут пережить финансовый и некоторые другие сектора, ранее не испытывавшие серьезного оттока работников. Она особо подчеркнула, что задача социального блока правительства состоит в том, чтобы «эти люди довольно безболезненно и даже с некоторым интересом получили новые старты в жизни, смогли перейти в новые отрасли экономики».

«Это отдельная по своей конфигурации и дизайну целевая установка, и я думаю, мы с ней справимся», — заключила Ольга Голодец.

 

 
 

Еще на HRpuls.ru: