Что важнее работнику: деньги или комфорт?

 

Согласно результатам исследования Kelly Global Workforce Index (KGWI), проведенному международным рекрутинговым агентством Kelly Services, наряду с размером заработной платы, существенное влияние на привлечение и удержание персонала оказывают такие факторы, как возможность получения профессиональных навыков, гибкие условия труда, доступ к новейшим технологиям, а также интересная и разнообразная работа.

По результатам исследования, в котором участвовали 230 000 респондентов из 31 страны, включая 10 339 человек из России, наиболее привлекательные работодатели не ограничиваются предложением конкурентоспособной заработной платы и социального пакета. Помимо материального вознаграждения, они предлагают также возможность развития профессиональных навыков, гибкие условия труда, и возможность достижения баланса между работой и личной жизнью.

Действительно, для многих сотрудников идея освоения новых профессиональных навыков на работе, может показаться более привлекательной, чем получение более высокой заработной платы. Около половины (48%) российских работников утверждают, что они могут пожертвовать более высокой оплатой труда или перспективой карьерного роста, ради приобретения новых профессиональных навыков. В мире готовность получать низкую заработную плату в обмен на развитие профессиональных навыков согласны более половины опрошенных (57%).

Один из самых значимых во всем мире факторов, достижение баланса между работой и личной жизнью, также является важным для российских работников. Около трети (34%) россиян отмечают, что они готовы пожертвовать более высокой зарплатой или карьерным ростом в обмен на разумный баланс между работой и личной жизнью. И, хотя этот показатель ниже чем во всем мире (52%), баланс между работой и личной жизнью становится все более значимым для большинства российских работников (в 2013 году этот фактор выделяли только 21% российских респондентов).

Согласно результатам исследования, особое значение для работников имеет наличие гибкого рабочего графика. Каждый пятый россиянин (21%) согласится получать более низкую заработную плату в обмен на гибкий график работы. Во всем мире, более трети респондентов (36%) подтвердили, что они готовы пожертвовать более высокой оплатой труда в обмен на гибкий график работы. Этот фактор, напрямую связан балансом между работой и личной жизнью и еще раз подтверждает его значимость для работников.

Относительно новой чертой российского рынка является появление различных альтернатив традиционным формам трудоустройства. Обычно к ним относят внештатных и временных сотрудников, а также независимых проектных подрядчиков, услуги которых стоят дешевле и очень востребованы предприятиями. В среднем, двое из пяти российских респондентов (40%) выражают интерес к гибким формам трудоустройства. Во всем мире процент работников, заинтересованных в гибких формах трудоустройства немного выше (43%).

Привлечение и удержание сотрудников не ограничивается предложением конкурентоспособной заработной платы, балансом между работой и личной жизнью, возможностями карьерного роста. Необходимо также учитывать такие характеристики организации, как ее географическое расположение, размер и тип компании.

Согласно результатам опроса, наиболее привлекательной для большинства россиян остается работа в глобальных компаниях — их выбрали 63% опрошенных, 9% предпочитают национальные компании, 6% выбрали региональных работодателей.

Когда речь заходит о размере организации, чаще всего российские работники отдают предпочтение крупным (49%) и средним по размеру компаниям (26%). Работу в небольших компаниях выбирают только 4% опрошенных.

По типу организации, выбор российских респондентов смещается в пользу стабильных компаний (47%) и характерен для большинства респондентов во всем мире (41%). Компаниям, входящим в список Fortune 100 и Fortune 500, отдает предпочтение 29% россиян и только 16% работников во всем мире. Работа в стартап компаниях интересна только 8% российских работников и 4% респондентов в мире.

Также, интересно чего ждут российские работники от идеального работодателя. Наиболее значимыми критериями при выборе работодателя являются интересные (разнообразные) задачи (55%) и доступ к новейшим технологиям и оборудованию (54%). Также россияне заинтересованы в гибких условиях работы (47%), в том, чтобы быть частью культуры инноваций (46%), работать в проектах, сопровождающихся постоянными изменениями (35%) и быть членом виртуальных команд (32%). Гораздо меньшее количество россиян привлекают в высшей степени индивидуализированные структуры, не предполагающие большого количество командной работы (30%), матричная (29%) и традиционная иерархическая (28%) структуры, а также конкурентная среда с одинаково высокими рисками и выгодами (18%).

Информация об исследовании:
Данные являются результатом развернутого опроса Kelly Global Workforce Index, проведенного в декабре 2013 — феврале 2014 года;
• Участие в исследовании приняли 230 000 человек в 31 стране мира, включая 10 339 в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа);
• Портрет участника опроса в России:
- женщины – 45%/мужчины – 55%;
- поколение Y – 58%, поколение Х – 38%, бейби бумеры – 5%
- Полная занятость — 79%, Частичная занятость/Фриланс – 4%, Временная занятость – 4%, Без работы – 2%, Ищут работу 10%.