Дискуссия: стрессовое интервью в стрессовое время

 

Стоит ли добавлять стресса в процесс интервью в наше непростое время? Об этом — разговор в февральской рубрике «Дискуссия».

22 января портал НН опубликовал материал «Как пережить стрессовое собеседование».

http://hh.ru/article/15988?utm_medium=email&utm_campaign=mail_soisk2601&utm_source=email

Среди советов кандидатам есть, например, такие:

…Верным признаком намечающегося стресс-интервью является видимое пренебрежение к вашему времени. Допустим, собеседование назначено на 10 утра, но часовая стрелка уже подошла к полудню, а вы все еще ожидаете в приемной. В некоторых случаях вам даже может не найтись места, чтобы присесть.

…Но если по неопытности или недостатку профессионализма рекрутер чересчур увлекся вседозволенностью, то это верный знак для соискателя продолжить поиски работы с более корректными способами оценки персонала.

Мы решили обсудить эти советы и тему в целом с экспертами — Евгенией Ланичкиной (ЕЛ), партнером рекрутинговой компании Antal Russia, и Светланой Толстой (СТ), Региональным директором Kelly Services.

HR Puls: встречались ли в практике у вас или ваших коллег, знакомых случаи, когда кандидат безропотно ожидал интервью 2 часа? И ему негде было присесть?

EЛ: Действительно, бывают случаи, когда начало интервью задерживается на неопределенный срок. Некоторым кандидатам приходится долго ждать. Но обычно это происходит из-за форс-мажорных обстоятельств: срочный звонок с главным офисом или накладки в расписании.

Пренебрежение ко времени кандидата не имеет ничего общего со стрессовым интервью. Это нарушение бизнес-этикета и некрасивое отношение к соискателю. У опытного рекрутера есть много способ проверить личные качества кандидата, не прибегая к сомнительным способам.

Нужно сразу же предупредить о том, что интервью задержится. Человек, который будет проводить собеседование, должен выйти к кандидату, извиниться, объяснить причину задержки и предложить альтернативу. Если у кандидата есть возможность, он может согласиться подождать, в противном случае лучше договориться о другом времени интервью. Причем причина задержки должна быть объективной. В нашей практике был случай, когда кандидат ушел из компании в недоумении, проведя 45 минут в ожидании собеседования и не получив никаких объяснений о причинах задержки. Позже менеджер по персоналу с ним связалась и извинилась, но свое отсутствие объяснила тем, что проводила незапланированное интервью с кандидатом, за которым «охотилась» несколько месяцев, тем самым она лишь усугубила ситуацию, показав непозволительное пренебрежение к кандидату.

СТ: Метод стрессового интервью при собеседовании кандидатов рекрутеры применяют достаточно редко, т.к. существует масса других способов проверить качества кандидата. В нашей компании такой метод не применялся ни разу.

Как правило, работодатели предпочитают проводить интервью в форме обычной беседы, так как желательно, чтобы на встрече кандидат раскрылся максимально, что почти невозможно в условиях стресс-интервью. Кроме того, нужно помнить, что на рынке нет переизбытка талантливых работников и четко понимать с каким впечатлением уйдет от вас кандидат.

Тем не менее, рассматривая кандидата на топовую позицию, важными критериями являются такие качества, как стрессоустойчивость, умение анализировать информацию и делать выводы, умение отстаивать свою точку зрения. Для проверки этих качеств мы предлагаем  кандидатам защитить бизнес  кейс, подготовить презентацию, пройти тестирование или ассесмент центр.

HR Puls: сколько стоит ожидать начала интервью, если вас не информируют о точном времени его начала? После какого ожидания вы бы рекомендовали кандидату уйти?

СТ: На мой взгляд, приемлемое время ожидания составляет 15-20 минут. Бывают ситуации, когда по различным причинам рекрутер задерживается или переносит перенести встречу. В таком случае он, как правило, заранее предупреждает о форс-мажоре, чтобы кандидат мог планировать собственное время.

ЕЛ: Я бы скорее дала совет всем, кто проводит собеседования, никогда не поступать описанным выше образом. Если вы дорожите репутацией своей компании, всегда предупреждайте кандидатов об изменении ваших планов и непредвиденных ситуациях. У многих соискателей очень жесткое расписание, некоторые даже вынуждены брать выходной, чтобы попасть на собеседование, отмена или перенос интервью – это в первую очередь неуважение к их времени, а не метод собеседования.

Есть множество способов проверить стрессоустойчивость кандидата, но ни в коем случае нельзя при этом ставить под удар репутацию компании. Человек очень быстро забудет имя «обидевшего» его рекрутера, а негативное отношение к компании останется.

HR Puls: рекомендовали бы вы кандидату исключить компанию из списка для трудоустройства на основании одной неудачной попытки проведения стрессового интервью рекрутером? почему?

СТ: В первую очередь стоит руководствоваться собственным впечатлением. Помимо профессиональных качеств, очень важно соответствие будущего сотрудника корпоративной культуре работодателя, это является залогом долгой успешной работы в комфортных условиях. Нет плохих или хороших работников, как нет плохих или хороших работодателей – есть неподходящие. И если работник считает, что рекрутер компании повел себя некорректно, возможно, ему стоит обратить внимание на других работодателей.

ЕЛ: Все зависит от заинтересованности кандидата в компании. При этом не стоит забывать, что помимо взаимной заинтересованности, важно чтобы ценности кандидата и компании совпадали. Узнайте, какая культура поведения принята в компании в целом, и после этого делайте для себя выводы.