Россияне не страшатся потерять работу

 

Так считают во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам проведенного в июле 2015 г. исследования среди 600 респондентов из 130 населённых пунктов страны. В результате выяснилось, что большую часть граждан РФ не заботит поиск новой работы. 56% опрошенных уверены, что в случае увольнения быстро смогут найти новое место работы. Во кризис 2008 г. так ответило всего 20% респондентов.

25% россиян заявили, что их не заботит поиск новой работы, так как в случае увольнения они без сложностей трудоустроятся снова. 31% респондентов считают, что с помощью небольших усилий найдут аналогичное место работы. Около трети россиян заявили, что поиск новой работы непременно сопровождается большими трудностями. 12% опрошенных считают, что при увольнении не смогут найти новую работу с тем же окладом и на той же должности. ВЦИОМ отмечает, что данные опроса на начало года и июль месяц не имеют кардинальных различий.

Каждый третий опрошенный рассказал, что имеет близких людей, которые в недавнее время потеряли работу. Наиболее часто такой ответ дают люди от 35 до 44 лет (38%), люди с низким достатком (38%), жители мегаполисов (41%).

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова рассказала, что по сравнению с недавним прошлым результаты опроса не выглядят драматично. Весной ситуация с безработицей ухудшилась, однако с тех пор она остаётся без существенных изменений. Индекс безработицы колеблется всего на 2-3 пункта, что считается совершенно несущественным, учитывая границы диапазона.

Она отметила, что в сумме менее 33% россиян имеют знакомых, которые лишились работы в последние месяцы. Если сравнивать результаты опроса с опросов за 2009 год, то можно сказать об улучшении положения: в 2009 году о знакомых, потерявших работы, рассказывали 60% респондентов, 20% заявляли, что таких знакомых у них много. Юлия Баскакова заявляет, что ситуация улучшилась а два раза.

Сегодня большинство россиян (56%) уверены в том, что в случае увольнения смогут найти аналогичную работу, не прилагая при этом огромных усилий. Глава исследовательских проектов ВЦИОМ напомнила, что во время прошлого кризиса всего 20% россиян давали подобные ответы, то есть можно считать, что ситуация улучшилась более, чем в два раза.

А что на самом деле волнует и пугает россиян? Читайте здесь.

 
 

Еще на HRpuls.ru: