Государство поможет уволенным?

 

Государство выделяет миллиарды на снижение напряженности на рынке труда. «Ведомости» попытались разобраться, кому достанутся эти средства?

Минтруд совместно с другими министерствами разработал меры поддержки регионов, в которых в этом году ожидается большая безработица. Согласно пояснительной записке к проекту постановления правительства о выделении в 2016 г. регионам субсидий на снижение напряженности на рынке труда, государство выделит 5 млрд руб. Эти субсидии получат 60 400 предприятий, заявивших в декабре прошлого года о состоявшихся или предстоящих у них увольнениях. Общая среднесписочная численность работников в них составляет 14,7 млн человек (18% от работающего населения). В начале прошлого года таких работодателей было почти в 2,5 раза меньше – 25 500. В декабре прошлого года численность работников, которые будут предположительно уволены, составила 351 000 человек. Еще 280 500 работников находятся в административных отпусках и трудятся неполное время, говорится в пояснительной записке.

Под риском увольнения находится 631 000 человек, хотя и не все из них в действительности могут оказаться безработными, утешают представители Минтруда. Всем государство помочь не в состоянии – субсидии будут распределяться между регионами по определенным критериям.

 
 

Еще на HRpuls.ru: