Оценка и обучение — приоритеты HR в 2016 году?

 

За 2015 год приоритеты HR-менеджеров изменились: от подбора и адаптации персонала в российских организациях переходят к оценке эффективности и обучению сотрудников. Аналитики hh опросили 523 компании и узнали, что их планы по работе с персоналом в этом году существенно отличаются от прошлогодних.

Сохранять, развивать и эффективно использовать человеческие ресурсы — вот новый девиз российских HR-менеджеров. Вместе с новой экономической действительностью изменились и HR-процессы в организациях. Если в 2015 году главным направлением работы специалистов по персоналу был подбор сотрудников, то в этом году вперед шагнули все те процессы, на которые раньше обращали недостаточно внимания: оценка сотрудников, оценка эффективности и формирование кадрового резерва.

— Это попытка HR наконец-то выйти на бизнес-уровень, — считает Яна Кудрявцева, директор по персоналу и маркетингу IBS. — Конечно, повышенное внимание к производительности и затратам на персонал можно списать на последствия кризиса. Но я склоняюсь к тому, что это принципиальные изменения в реальности: раньше HR-менеджеры были слишком сосредоточены на собственных показателях, и только сейчас начинают считать самое важное. Оценка и обучение персонала идут в тесной связке, одно без другого проводить бессмысленно. Поэтому в этой тенденции нет ничего удивительного: она совершенно логичная и правильная. Скорее, меня расстраивает, что об этом заявляют всего лишь 60% компаний.

Увеличить эффективность и сократить бюджеты некоторые компании смогли и в прошлом году. Почти треть организаций снизили затраты на подбор персонала, и 27% опрошенных добились экономии бюджета за счет обучения сотрудников.

При этом одной из самых проблемных зон для российских компаний стала оценка персонала: 14% опрошенных признали, что в компании с ней связаны определенные трудности и они хотели бы больше об этом знать. Следующими по сложности HR-процессами стали мотивация, адаптация и оценка эффективности сотрудников. Еще меньше компаний считают проблемными зонами HR-аналитику, автоматизацию и работу с данными.

— Важно учитывать, что опрос проходил среди компаний – участников «Банка данных заработных плат» и «Лиги HR-экспертов» HeadHunter, — уточнила Мария Игнатова, руководитель Службы исследований HeadHunter. — Они следят за рынком труда и HR-трендами, им важно постоянно развиваться. Полгода назад мы проводили исследование на другой выборке, не так подкованной профессионально. Оказалось, что только у 6% компаний есть ATS-системы, только 4% пользуются облачными HR-решениями, 29% используют онлайн-системы оценки персонала. Сейчас 30% опрошенных рассказали, что развивали HR-аналитику в прошлом году, и почти половина из них создала систему метрик для анализа — это уже очень хороший результат.


Ответы тех, кто в 2015 году занимался HR-аналитикой.