Зарплатные ожидания соискателей снижаются, зато оптимизм растет

 

Кандидаты все чаще готовы снижать зарплатные ожидания — к такому выводу пришли в рекрутинговой компании Antal Russia, опросившей соискателей и сотрудников российских и международных компаний. Исследование проводилось в период с 01.11.15 по 11.01.16. Было получено 252 ответа от сотрудников российских и международных компаний и от неработающих соискателей.

Количество респондентов, готовых к снижению заработной платы достигло 16%, а число участников опроса, рассчитывающих на повышение зарплаты, снизилось до 38%. Среди тех, кто не работает в настоящий момент, 26% готовы к снижению заработной платы, что на 5% больше, чем в прошлом году – тогда к снижению были готовы 21% безработных кандидатов. На повышение зарплаты среди неработающих в этом году рассчитывают всего 15%, что на 10% меньше чем в 2015 году. Чаще всего о готовности к снижению зарплаты говорят представители отраслей финансовые услуги, розничная торговля, потребительские товары, ИТ и телеком.

Только 20% участников опроса оптимистично оценивают перспективы развития российской экономики в ближайшем году, однако по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3%. Большинство респондентов оценивает экономические перспективы нейтрально (50%). 30% респондентов пессимистично оценивают будущее российской экономики, однако число «пессимистов» уменьшилось на 14% по сравнению с прошлым годом.

«Стало больше людей, которые смотрят на экономические перспективы с оптимизмом. И больше тех, кто верит, что ситуация будет не хуже, чем в прошлом году. Люди отошли от шока и паники и стараются адаптироваться и изменить отношение к новой ситуации» – комментирует результаты исследования директор по региональному развитию Antal Russia Наталья Куркчи.

«Не удивительно, что чаще всего на уступки по зарплате идут те, кто не может найти работу, – продолжает она. – Мы встречаем кандидатов, которые в поисках уже больше полугода и пересмотрели ожидания. Однако такой подход в итоге не приносит пользы ни соискателю, ни работодателю. Сотрудники, согласившиеся на зарплату меньше ожидаемой, могут быстро покинуть компанию, как только «черная полоса» закончится, и они найдут более выгодный вариант.

Работодателям я бы посоветовала лучше проверить мотивацию соискателя, готового на снижение зарплаты, чтобы избежать риска потерять его через несколько месяцев. Логично, если человек соглашается на меньшую зарплату, решая попробовать себя в новой области. Он компенсирует потерю в доходе опытом. Также понятно, если высокую зарплату соискатель готов променять на более спокойный график без переработок или, наоборот, на перспективную работу в стартапе, обещающую прибыль в будущем. Но вряд ли человек задержится в компании надолго, если дополнительной мотивации нет, – считает Наталья Куркчи. – Соискателям я бы порекомендовала не сдаваться, прикладывать максимальные усилия к поиску работы, использовать все доступные ресурсы и постараться «подтянуть» тот навык, которого не хватает, чтобы получить желаемую должность. Если нет возможности ждать «идеальную» по всем параметрам работу, важно понять, чем можно компенсировать потерю в зарплате. Иногда шаг назад в доходе, поможет быстрее сделать несколько шагов по карьерной лестнице в перспективе».